Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

57

почти подавлен. Но тем не менее и он с большим интересом, даже  с большим, чем другие, наблюдал за игрой незнакомца. Все  молчали  и  затаив дыхание слушали.

        А незнакомец продолжал играть. Кончив одну сонату, он начинал другую, третью, четвертую. Лицо его просветлело, глаза  загорелись  мыслью,  а  на устах появилась скорбная улыбка. Прошел час, другой, незнакомец все играл. И вдруг, оборвав музыкальную фразу на половине такта, он откинулся назад и упал замертво.

        Неизвестный пролежал в обмороке полчаса. Когда стали уже беспокоиться о том, что его не удастся привесит в чувство, он  открыл  глаза.  Он  был, по-видимому, еще во власти звуков. Потом он сел на диван, осмотрел всех и, увидав женщин, стал застегивать ворот рубахи.

        Музыка произвела удивительное действие.  Незнакомец  начал  говорить, хотя своего имени и прошлого он еще не мог вспомнить. Он стал общительнее, но вместе с тем как-то застенчивее. Охотно позволил остричь себе волосы  и ногти, сбрить бороду и усы.

        Когда он, одетый  в  один  из  костюмов  Слейтона,  гладко  выбритый, причесанный, умытый, явился в кают-компанию, это был новый человек.

        "На кого он похож? - думала Вивиана,  глядя  на  лицо  незнакомца.  - Где-то я видела такой нос, подбородок. Или нет, не совсем такой.  У  этого более правильные черты лица". - И  вдруг  вспомнила.  И,  чтобы  проверить догадку, обратилась к Симпкинсу:

        - Не правда ли, он похож на капитана Слейтона?

        Эти слова почему-то сильно подействовали на Симпкинса.

        - Эге, - оживленно ответил он. - Я недаром-таки приехал на Остров!

        Когда незнакомец вышел, Симпкинс, обратившись к Гатлингам, сказал:

        - Теперь мне кажется, можно открыть  всем  тайну  капитана  Слейтона, которая и привела меня на Остров.  Здесь  я  нашел  больше  того,  на  что рассчитывал. Не могу сказать, что и сейчас  для  меня  уже  все  ясно,  но главные нити преступления  Слейтона  в  моих  руках.  А  вот  и  Флорес... Садитесь и слушайте. Вам, Флорес, тоже будет интересно узнать  про  вашего соперника.

        И, усевшись удобнее в кресло, Симпкинс начал.

        - Когда я был на  Острове  в  первый  раз,  в  качестве  потерпевшего крушение, то по своей  профессиональной  привычке  заинтересовался  личным архивом губернатора  Слейтона.  Уверенный  в  полной  своей  безопасности, губернатор был не очень осторожен и  хранил  бумаги  в  ящике  письменного стола.

        - Симпкинс, неужели вы?..

        - Лазаю  по  чужим  столам?  -  ответил  Симпкинс  Гатлингу.  -  Цель оправдывает средства, дорогой мой! Да, я делал это в отсутствие  Слейтона. Подобрать  ключ-дело  пустое.  Я  просмотрел    его    переписку    и    узнал любопытнейшие вещи. Остальные сведения я  получил  уже  на  континенте.  В результате моих розысков получилось "дело о гражданине Гортване, именующем себя  Слейтоном".  Если  изложить    обстоятельства    этого    дела    стилем обвинительного акта, получится приблизительно вот что.

        В    Канаде,    провинции    Квебек,    в    городе    Монреаль      проживал пароходовладелец  Роберт  Гортван,  занимавшийся    перевозкой    грузов    и пассажиров по реке святого Лаврентия. У Гортвана было два  сына.  Старшего звали Авраам, младшего - Эдуард. Два человека, родившиеся на  двух  концах земли, меньше могут походить друг на друга, чем эти два брата.  Младший  - Эдуард - был хорошим сыном,  добрым  человеком  и  необычайно  талантливым музыкантом.

        Старший - Авраам - вел так называемый "рассеянный образ жизни". А так как отец был порядочный  скопидом,  то  Авраам  однажды  запустил  руку  в отцовский письменный стол. Этого мало. Когда кража была обнаружена, Авраам свалил вину на брата. Отец, однако, не поверил Аврааму, да он скоро и  сам проболтался

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту