Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

56

не  услыхал слова. Он немой. Почему-то только к старику Бокко он относился  доверчиво. Бокко уговорил его помыться и надеть этот костюм. Но остричь ему волосы  и ногти так и не удалось.

        - Он не опасен? - спросила Вивиана, следя  за  приближающимся  к  ним незнакомцем.

        - Нет, он очень тихий. Удивительно, что он идет сюда.  Вероятно,  ваш костюм, необычный на острове, привлек его внимание.

        Дикий человек взошел на палубу, приблизился к сидящим женщинам и стал внимательно, в упор смотреть в глаза Вивианы. Она не могла выдержать этого пристального взгляда. Ей стало жутко.

        - Идем в каюту, - сказала она Мэгги. И, оставив обезьянам  корзину  с апельсинами, на которую те набросились шумной, крикливой гурьбой,  Вивиана спустилась в каюту. Мэгги последовала за ней.

        - Какое странное впечатление оставляет этот туземец!.. Да нет, у него белый цвет кожи и черты лица  европейца.  Это  скорее  одичавший  человек. Почему он так странно посмотрел на меня?

        Вивиана взволнованно ходила по большой кают-компании.

        - Он похож на один из этих погибших кораблей"  -  продолжала  она.  - Может  быть,  и  он"  как  эти  обветшалые  развалины,  блистал    когда-то молодостью, жил полной жизнью...

        - Стоит ли так волноваться! Успокойтесь. Сыграйте мне  что-нибудь.  Я так соскучилась по музыке! - предложила Мэгги, желая отвлечь Вивиану.

        - Да, это хорошо, я буду играть, - согласилась Вивиана.

        Она быстро подошла к роялю, склонив голову, немного подумала и начала играть патетическую сонату Бетховена.

        Вдруг кто-то вошел, и  Вивиана,  прервав  игру,  откинулась  назад  и увидала перед собой лицо незнакомца. Это лицо  с  всклокоченными  волосами было страшно. Глаза незнакомца широко раскрылись, он тяжело дышал,  нижняя челюсть судорожно тряслась.

        Как вошел он сюда? Мэгги сидела спиной  к  двери  и  не  слыхала  его шагов, заглушенных музыкой.

        Вивиана быстро поднялась, оперлась на  рояль  и,  еле  владея  собой, смотрела на незнакомца. А он,  не  спуская  с  нее  напряженного  взгляда, пытался что-то сказать.

        - Бе-бее-ее... ххо..! - Его хриплая речь была похожа на блеяние.

        И вдруг, словно забыв о Вивиане, незнакомец, весь согнувшись, раскрыв длинные скрюченные пальцы, стал жадно осматривать  клавиши  рояля,  -  как коршун, готовый впустить когти в добычу. Дальше произошло нечто еще  более странное и неожиданное. Незнакомец сел за рояль и стал играть.

        Это была жуткая музыка, такая же  нечленораздельная,  как  его  речь. Длинные ногти мешали ему играть. Незнакомец нетерпеливо рычал, прерывал на мгновение игру, отгрызал мешавший ноготь зубами и опять продолжал играть.

        И как ни была чудовищна его игра, все же  в  ней  можно  было  узнать патетическую сонату Бетховена. Не могло быть  сомнения  в  том,  что  этот человек когда-то изучал музыку.

        Ошеломленная Вивиана отошла в сторону, опустилась в  кресло  и  стала слушать. И - удивительное дело - музыка скоро увлекла  ее.  На  ее  глазах совершалось  просветление  человеческого  сознания.    Чем    больше    играл неизвестный,  тем  правильнее  становилась  его  игра,  тем  более    четко выделялись музыкальные фразы. Правда, огрубевшие  пальцы  и  теперь  плохо слушались его, но он все больше овладевал инструментом. И наряду с грубыми ошибками неповинующихся рук вырывались места необычайной выразительности.

        Был обеденный час.  Гатлинг,  услышав  звуки  рояля,  зашел  в  каюту позвать Вивиану и, как вкопанный, остановился  у  двери.  Вивиана  сделала мужу знак, чтобы он не нарушал игры.

        Не дождавшись к обеду  Гатлингов,  в  каюту  пришли  один  за  другим Томсон, его ассистенты, Флорес, Людерс и,  наконец,  Симпкинс.  Сыщик  был грустен,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту