Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

52

будто  спешил вознаградить себя за многолетнее молчание и говорил без умолку.

        - Посмотрите на эту водную поверхность, -  говорил  он,  указывая  на безграничную гладь океана. - Тихий и Атлантический океаны занимают  двести пятьдесят пять миллионов квадратных километров -  вдвое  большую  площадь, чем все пять частей света вместе. Недаром океан  издавна  служил  символом бесконечности, мощи, непокоренной воли. Он неистощим в своей доброте  и  в гневе... Он бесконечно много дает, но может и отобрать все - самое  жизнь. Неудивительно, что в древности его  обожествляли.  Но  и  этот  "бог"  был побежден в тот самый момент, когда первобытный человек,  упавший  в  воду, случайно ухватился за плавающий ствол дерева и убедился,  что  этот  ствол держит его на воде. С этого момента начинается история покорения океана  - история  мореплавания.  Придать  куску  дерева  наибольшую    устойчивость, научиться управлять им по желанию - вот к чему сводился прогресс в области кораблестроения на протяжении многих тысячелетий. В моем "музее" вы можете найти много таких  первобытных  судов.  Вон  там,  между  старым  линейным кораблем и маленьким пароходиком, вы видите  несколько  бревен,  связанных ветками. Плот - это уже  огромный  шаг  вперед  по  сравнению  с  простым, необделанным стволом  дерева:  плот  отличается  большей  устойчивостью  и грузоподъемностью... А там, недалеко от  него,  высоко  подняла  свой  нос легкая пирога. Но без весла и  паруса  эти  суда  могли  плыть  только  по течению. Древние египтяне, вавилоняне, финикияне  уже  знали  употребление весла и паруса. К сожалению, в моей коллекции существует большой пробел. Я могу  показать  вам  суда,  которые  строились  в    незапамятные    времена доисторической жизни  человека  и  которые  совершенно  таким  же  образом строятся до сих пор на островах, населенных  дикими  племенами;  но  я  не находил здесь ни египетских, ни греческих судов.  Обойдем  этот  почтенный парусник, и я покажу вам самое древнее судно Острова Погибших Кораблей.

        Все спустились по мосткам и через минуту остановились у остова  судна странного вида.

        - Вот полюбуйтесь, - сказал Людерс, протягивая руку.

        Прямо перед Вивианой было лицо  полузверя-получеловека.  Птичий  нос, огромные круглые невидящие глаза, львиный оскал  морды  и  волосы  женщины производили сильное впечатление своей грубой, но  выразительной  красотой. Лицо было вырезано из дерева и прикреплено  к  заостренному  носу  узкого, длинного судна. Солнце, ветер и соленые волны произвели большие разрушения на этом  фантастическом  лице.  Покрытое  трещинами,  как  морщинами,  оно казалось таким же старым и загадочным, как сфинкс.

        - Тысячу лет смотрит это чудовище на волны океана, - сказал Людерс, - и много могло бы рассказать нам, если бы его деревянный язык мог говорить. Оно рассказало бы нам о бесстрашных людях севера -  викингах,  которые  на этом утлом суденышке отважились бросить вызов седым просторам  океана.  Их вмещалось не менее семидесяти, этих смельчаков. Они гребли  веслами,  а  в помощь веслам ставили четырехугольный  ют  и  в  передней  части  судна  - короткую палубу для воинов. В восьмом-девятом веке еще не строили юта. Вот эти щиты на юте служили для защиты гребцов.

        - Меня удивляет вот что, - сказал Гатлинг, - как могла  эта  северная морская птица залететь так далеко на юг? Безумным  пиратам  -  безумным  в своей храбрости, - как и всем прочим, нужно было питаться и  пить  пресную воду. Но разве они могли на этой скорлупе иметь запасы для такого далекого путешествия?

        - Я тоже  думал  об  этом,  -  ответил  Людерс.  -  Вероятнее  всего, сильнейшая буря отнесла это судно далеко на юг. И несчастные мореплаватели

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту