Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

51

все мужчины были на охоте, а женщины занимались растиранием корней маниока, из  которого  они  делают  опьяняющий  напиток кашири, я, проходя по окраине селения, услышал стоны из шалаша,  стоявшего одиноко, у самой опушки леса. Я вошел в шалаш и увидел девушку,  опутанную сетями. Большие черные муравьи нестерпимо кусали ее. Все  тело  несчастной извивалось, лицо было перекошено от боли, на губах выступила розовая пена, - она искусала себе губы, - мутные глаза закатились. Тронутый  видом  этих мучений, я развязал сеть и стал выбирать  муравьев,  топтать  их  ногой  и выбрасывать из шалаша. Потом я взял  сеть  и  опять  прикрыл  ею  девушку, которая в знак благодарности стала целовать мне руки. Тогда я  решил,  что девушка может поблагодарить меня более существенным образом, и сказал ей:

        - Сегодня ночью, когда шаман освободит тебя от сетей,  ты  придешь  к Голубому ручью и пойдешь со мной...

        Девушка кивнула головой и сказала:

        - Я исполню то, что ты приказываешь.  Я  исполню  ради  той  милости, которую ты оказал мне, облегчив мои страдания.

        Ночью она пришла к Голубому ручью, и мы углубились с ней в чащу леса. К полночи пришли мы на лесную поляну, с высоким холмом посередине.  Полная луна стояла над  головой,  ярко  освещая  большого  деревянного  идола  на вершине холма. Этот идол, до колен, которые стояли  от  земли  выше  роста человеческого,  -  был  засыпан  сверкающими    золотыми    самородками.    Я поклонился идолу до земли, незаметно взял с земли  самородок  величиною  с гусиное яйцо и, повернувшись к девушке, сказал:

        - Теперь я пойду. Укажи мне путь к морю.

        Девушка задумалась и сказала:

        - Хорошо. Ты один не  найдешь  дороги.  Скоро  придут  сюда  жрецы  с приношениями. Бежим!..

        И мы побежали. Двадцать раз я мог погибнуть  без  этой  девушки.  Она предостерегала  меня  от  капканов,  отравленных  колючек,  глубоких    ям, прикрытых листьями, охраняющих священное место; она умела находить ручьи и съедобные ягоды. Она знала каждую "тропинку в лесу. Мы вышли  к  берегу  в тот момент,  когда  команда  "Сивиллы",  отчаявшись  в  моем  возвращении, поднимала якорь и паруса, готовясь к  отплытию.  Меня  увидали  и  послали шлюпку. Я рассказал моим товарищам все,  что  было  со  мной,  показал  им слиток и убеждал их пойти за  золотом.  Они  согласились,  и  нам  удалось перенести на корабль столько золота, что мы наполнили им три бочки  из-под солонины".

        - Вот откуда это золото,  -  закончил  Людерс,  опуская  рукопись  на колени.

        - Что же стало с девушкой? - спросила Вивиана.

        - Девушка сказала Себастьяно, что ее убьют, если она вернется  домой, и она уехала с ним. Дальше рукопись повествует о приключениях плавания,  о буре, о прибытии сюда,  о  гибели  экипажа.  Вот  последние  строки  этого дневника:

        "Числа не знаю. Голова в огне. Руки дрожат.  Кругом  трупы.  Нет  сил выбросить мертвых за борт. Сегодня перед восходом солнца  умерла  на  моих руках бедная девушка. Умерла спокойно,  с  улыбкой  на  губах.  А  вечером накануне она в бреду со  страхом  говорила:  "Боги  мстят!.."  -  Бочки  с золотом, - кому они..." Здесь рукопись обрывается.

        Людерс окончил чтение,  и  все  сидели  некоторое  время  молча,  под впечатлением прослушанной истории.

        - Да, -  наконец,  сказал  Людерс,  -  таких  историй  у  меня  целая библиотека. Я собрал их едва ли не больше, чем Слейтон.

        - Я вижу, что  эта  история  взволновала  вас,  -  продолжал  Людерс, обращаясь к Вивиане. - Если вы ничего против не  имеете,  я  предложу  вам маленькую экскурсию по Острову. Почти вся история кораблестроения  пройдет перед вашими глазами.

        Все охотно согласились и поднялись наверх. Людерс  как

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту