Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

48

Томсоном приехали сюда, чтобы исследовать Саргассово море. Ну, а кстати решили  навестить  и вас. И уж раз мы приехали, то на  Острове  мы  побываем,  хочет  ли  этого капитан Слейтон, или не хочет. Но, чтобы не  затруднять  вас  рискованными переговорами со Слейтоном, мы пошлем ему радиотелеграмму: ведь на  Острове есть радиоприемник.

        Тотчас же отправленная радиотелеграмма гласила следующее:

        "Гатлинги, Симпкинс и профессор Томсон желают высадиться на  Острове. О согласии сигнализируйте белым флагом. Гатлинг".

        Радиотелеграмма, очевидно, была получена, потому что через  некоторое время со стороны резиденции раздался ружейный выстрел.  Пуля  ударилась  в шлюпку, отщепив край борта.

        - Коротко и ясно! - сказал Гатлинг.

        - Ну, что ж, стесняться больше  нечего.  Во  избежание  кровопролития пошлем еще одну радиотелеграмму. А ты, Вивиана, на всякий случай, спустись в каюту.

        "Если вы немедленно не  дадите  согласия,  я  прикажу  бомбардировать Остров", - гласила вторая радиотелеграмма; и второй  выстрел  был  на  нее ответом.

        Гатлинг хотел было уже отдать приказ  обстрелять  Остров,  но  Томсон предложил отложить военные действия до утра.

        - Темно уже, - пожалуй, действительно лучше обождать до утра.  Остров не убежит, - поддержал эту мысль и капитан Муррей.

        Гатлинг согласился. Оставив на палубе для  охраны  корабля  несколько матросов, Гатлинг спустился в  кают-компанию.  Капитан  Муррей,  Симпкинс, Томсон и Бокко последовали за ним.

        Вивиана разливала чай. Все уселись; Бокко - на кончике  стула:  новые люди и непривычная обстановка смущали его. Обжигаясь, он пил горячий  чай, краснел и кряхтел.

        -  А  все-таки...  нехорошо  это  выходит,    -    сказал    он,    вдруг нахмурившись.

        - Что нехорошо? - спросила Вивиана.

        - Да вот это самое: начнется пальба. Ну, что  тут  хорошего?  Сколько народу покалечить можно!

        - Но что же делать, Бокко? - недоумевал Гатлинг. -  Вы  сами  видали, что Слейтон не принял наших мирных предложений.

        - Что делать? О том я и думаю, что делать. А делать больше и  нечего, как только идти мне на Остров, чтобы шепнуть на ухо нашим островитянам: не слушайте капитана Слейтона, не стреляйте. Скажите  вашим  матросам,  чтобы спустили меня... Прощайте, спасибо за чай!

          VIII. ОПЯТЬ НА ОСТРОВЕ

        В эту ночь никто не спал на "Вызывающем". Гатлинг бродил  по  палубе, вслушиваясь  в  ночную  тишину.  Что  будет  с  Бокко?  Послушают  ли  его островитяне? Иногда  Гатлингу  казалось,  что  он  слышит  сдержанный  шум голосов, скрип досок на полусгнивших палубах под чьими-то ногами. А  может быть, это предутренний ветер шумит по сломанным  реям  и  мачтам,  треплет обрывки парусов, колышет корабли, и  они  скрипят  и  стонут,  как  стонут старики во сне, жалуясь на свои немощи? Если бы была хоть лунная ночь! Как томителен этот мрак!

        За час до восхода солнца с Острова вновь послышался шум.  Теперь  уже не было сомнения: там что-то происходило. Голоса слышались ясно; несколько человек пробежали по Острову с фонарями и медленно вернулись к  резиденции губернатора.

        "Неужели бедный Бокко погибнет?" - с волнением думал Гатлинг.

        Перед самым  восходом  солнца  на  палубу  вышли  уже  все  пассажиры "Вызывающего". И когда, наконец, солнце взошло, все удивленно воскликнули, - на большой мачте у резиденции губернатора виднелся большой белый флаг.

        - Капитан Слейтон пошел на капитуляцию! - воскликнул Гатлинг.

        - Смотрите, Бокко идет сюда, - заметила Вивиана.

        Бокко семенил старыми ногами к  "Вызывающему",  раскланивался,  махал рукой и еще издали крикнул в морской рупор:

        - Можете сходить на Остров! Капитан разрешил!

        Поспешно

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту