Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

47

его Гатлинг, - скажите, кто теперь у  вас губернатором?

        Бокко растерянно развел руками и с глубоким вздохом ответил:

        - Слейтон. Капитан Фергус Слейтон.

        Симпкинс даже подпрыгнул от удивления.

        - Не может быть! Ведь он...

        - Живехонек. Сегодня Слейтон - губернатор. Вчера был  Флорес,  а  кто завтра будет, - еще не знаю. Таковы-то дела. Радости мало.

        - Так как же это?..

        Бокко рассказал все, что произошло на Острове вплоть до того момента, как Слейтон был посажен под арест.

        - А утром, - закончил Бокко, - просыпаемся, звонит гонг у  резиденции губернатора. Приходим на "Елизавету" и видим Слейтона. "Я,  -  говорит,  - ваш губернатор. А Флорес - преступник. Он бросил меня в воду. Сейчас он  в тюрьме сидит. Завтра будем его судить". Вот какие дела!

        Бокко не знал о событиях прошлой ночи, а  они  действительно  приняли неожиданный оборот. В то время, как Флорес  пробирался  в  ночной  тьме  к месту заключения Слейтона, чтобы убить соперника, Слейтон ходил, как зверь в клетке, по узкой железной темнице и обдумывал план бегства.  Он  был  из тех людей, для которых  препятствия  существуют  только  для  того,  чтобы преодолевать их.

        Слейтон впотьмах ощупал  стенки  своей  тюрьмы.  Они  были  гладки  и непроницаемы. Ни окна, ни даже щели, - выхода не было. Однако после целого ряда попыток Слейтону удалось  обнаружить  над  дверью  небольшое  круглое отверстие, через которое едва ли прошла бы даже его  голова.  Подтянувшись на мускулах  рук,  Слейтон  заглянул  наружу.  Возле  самой  двери  стояла какая-то фигура.

        - Кто стоит на страже? - строго крикнул Слейтон, - так,  как  он  это делал, когда проверял ночные посты.

        Китаец вздрогнул, услыхав знакомый повелительный голос. Он  мечтал  о Голубой реке, и этот голос спугнул его грезы. Собравшись с мыслями, китаец ответил:

        - Хао-Жень.

        - Ты почему не отвечаешь сразу,  когда  тебя  спрашивает  губернатор? Заснул, болван? Открой засов, мне надо проверить заключенных.

        У китайца спутались мысли. Голос Слейтона звучал  над  ним.  Во  тьме ничего не  было  видно.  И  Хао-Жень  не  мог  определить,  где  находится губернатор.

        Хао-Жень давно отвык рассуждать. Он умел только повиноваться. Капитан Слейтон требует. Этого было достаточно. Китаец быстро отодвинул  засов.  В это время подошел Флорес. Враги  неожиданно  встретились  у  самой  двери. Слейтон втолкнул Флореса в железную каюту. Между ними  завязалась  борьба. Случайно Слейтону подвернулся развязавшийся шелковый шарф Флореса. Слейтон схватил его и сдавил  им  горло  противника.  Флорес  еще  барахтался,  но Слейтон успел выбежать  и  закрыть  дверь  засовом.  Потом  он  подошел  к китайцу, взял его за плечи, поднял тщедушное тело на  воздух  и,  тряхнув, прошипел:

        - Разве так стоят на страже? Ты едва не упустил преступника. Идем!

        Китаец встряхнулся, вздохнул от  радости,  что  дешево  отделался,  и поплелся вслед за Слейтоном.

        Так  Слейтон  вновь  оказался  губернатором  Острова.  Когда    пришел "Вызывающий", Слейтон выслал Бокко парламентером.

        Поделившись новостями с новоприбывшими, старик боязливо посмотрел  на Остров и поспешно сказал:

        - Однако я заговорился, - и  вдруг,  приняв  вид  официального  лица, важно заявил: - Губернатор Острова Погибших Кораблей прислал меня  узнать, кто вы и зачем приехали на Остров.

        Гатлинг задумался, потом, положив руку на плечо Бокко, сказал:

        - Вот что, Бокко, бросьте этот тон  и  будем  говорить  с  вами,  как старые друзья. Мы не ожидали опять  встретиться  здесь  со  Слейтоном.  Вы знаете, что расстались мы с ним не очень дружелюбно. Но против  островитян мы не замышляем ничего плохого. Мы с женой и профессором

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту