Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

44

этих ночных вылазок  Слейтон  и  был  замечен  китайцем.  Но Слейтон не видел Хао-Женя. Когда же китаец явился  ночью  с  Бокко,  чтобы посмотреть на "тень губернатора", от острого слуха Слейтона не ускользнули звуки, шорох, шепот, раздавшиеся вдруг среди  глубокой  ночной  тишины.  И Слейтон, из осторожности, не выходил несколько ночей. Вот почему Флорес  и не увидал его.

        Слейтон не оставлял мысли вновь завладеть островом. Флорес не казался ему опасным соперником. Но все же для того, чтобы выступить открыто, нужно было прежде всего набраться сил. И Слейтон  откладывал  свое  выступление, пока его  рана  окончательно  не  зажила.  Когда  он,  наконец,  оправился совершенно, почувствовал себя вновь здоровым и сильным, то стал обдумывать план нападения.

        План этот не отличался сложностью. Он явится на большой Остров, когда все будут спать, и направится к резиденции  нового  губернатора.  По  всей вероятности, и дежурные часовые на  "Елизавете"  будут  спать.  Если  даже этого  и  не  случится,  одно    появление    "мертвого    капитана"    должно парализовать их ужасом. В крайнем случае, можно будет прикончить  их,  без шума, морским кортиком... Со спящим Флоресом-Слейтон  не  сомневался,  что испанец занял его место, - будет легко справиться. А островитяне? У них не будет оснований возражать, -  ведь  он  только  вновь  займет  свой  пост, вероломно похищенный у него Флоресом.

        Однако, когда Слейтон, внимательно наблюдавший за большим Островом из своего убежища, увидел начатую постройку  моста,  он  изменил  свой  план: теперь он сможет захватить в плен всех островитян, когда они  перейдут  на новый остров, отрезав им путь возвращения. Еще накануне  того  дня,  когда была окончена постройка моста, Слейтон в глухую ночь перебрался на большой Остров, вооруженный ручными гранатами, и спрятался  в  трюме  необитаемого голландского корвета, стоявшего недалеко от берега.  Отсюда  он  и  вышел, когда увидал, что последний островитянин перебрался на новый остров.

        Слейтон быстро подошел к месту, где начинался мост, и, спрятавшись за толстой мачтой, ожидал возвращения островитян.

        Бросив бомбу, он спокойно ожидал, когда Флорес придет в себя.

        Слейтон мог убить Флореса  на  месте,  но  не  хотел  осложнять  свое возвращение к власти убийством.

        "Пусть это сделают сами островитяне, - подумал он. - Флоресу не  уйти от смерти".

        И когда испанец посмотрел  расширенными  от  ужаса  глазами  в  глаза Слейтона, бывший губернатор спокойно сказал, мерно покачивая в руке вторую бомбу:

        - Если вы не окажете мне полного повиновения и сейчас же не признаете меня губернатором, я брошу вторую бомбу, и с вами будет покончено.

        Флорес колебался. Подумав, он ответил:

        - Хорошо. Я согласен, если вы обещаете, что сохраните мне жизнь.

        - Вы видите, я уже сохранил вам ее, - ответил Слейтон.

        Флореса удивило это  непонятное  великодушие.  В  самом  деле,  разве Слейтон не мог сейчас же убить его?

        Слейтон бросил одну из досок, лежавших на берегу, к краю  разрушенной части моста.

        Флорес и все островитяне в полном молчании взошли на Остров.

        "Что будет дальше? Кто победит?" - думали островитяне, с ужасом глядя на Слейтона.

        Слейтон рассчитывал на свое необычайное  влияние.  Его  слово  всегда было законом. Перед ним трепетали. И теперь, несмотря на то,  что  он  был исхудавшим,  обросшим  всклокоченной  бородой,  в  разорванной  рубахе-той самой, которая была на нем во время бегства Гатлинга, со следами крови,  - он был страшен, еще более страшен, чем раньше. Он видел, какое впечатление произвел на островитян, и остался этим доволен.

        - Арестовать его! - спокойно произнес Слейтон, указывая на Флореса.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту