Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

43

и прячась друг за друга. Они не были трусами перед  явным  врагом. Но там было какое-то неизвестное существо.

        - Кто со мной? - крикнул Флорес. Бокко боялся потерять  свое  высокое звание и камзол, - и он двинулся за Флоресом. Вслед за ним пошел и ОТара.

        Флорес осторожно заглянул внутрь барка. Оттуда послышалось  ворчание. Когда глаза привыкли к темноте, Флорес увидел, что в углу сидит  существо, похожее на человека, голое, с большой косматой головой. Волосы его  головы и бороды, сбившиеся в колтуны,  падали  почти  до  колен.  На  руках  были длинные кривые ногти.

        - Кто ты? - спросил Флорес по-английски, потом по-испански.

        - Кто ты? - спрашивали островитяне на разных  языках,  но  ответа  не было. Все же было ясно, что это не горилла, а человек - безоружный, худой, истощенный человек. Флорес прыгнул вниз, схватил  незнакомца  и  вынес  на руках. Тот даже не оказал сопротивления.

        Как это ни просто было сделать, поступок Флореса поднял его авторитет еще на одну ступень.

        - Свяжем, на всякий случай, нашего пленника и идем! Пора обедать.

        Островитяне повиновались.

        Первые островитяне с  Флоресом  во  главе  уже  подходили  к  Острову Погибших Кораблей, а задние находились еще на Новом Острове.

        Вдруг в  нескольких  шагах  от  Флореса  метнулся  какой-то  предмет, раздался взрыв, мостки разлетелись в щепки, и Флорес, а за  ним  еще  пять человек упали в воду. Однако Флорес уцепился за какую-то балку,  и,  когда его зрение прояснилось, он увидел нечто, от чего едва не потерял сознания.

        На Острове, у самого края  моста,  с  ручной  бомбой  в  руке,  стоял капитан Фергус Слейтон... Правда, он  оброс  бородой  и  стоял  в  грязной разорванной рубашке, но это был он.

          VI. "АРЕСТОВАТЬ ЕГО!"

        Слейтон не умер во время  перестрелки  при  бегстве  Гатлинга  и  его друзей. Пуля перебила ему ключицу, но рана не была смертельна.  Сброшенный Флоресом в воду, он упал на мелкое  место,  -  на  днище  перевернувшегося баркаса. На его счастье, все островитяне ушли  за  Флоресом,  и  никто  не видел, что он не утонул. С огромным напряжением сил,  истекая  кровью,  он влез в трюм стоявшего боком парусника. Парусник этот не так давно  прибило к острову.

        "Если я потеряю сознание, то умру от  потери  крови,  -  думал  тогда Слейтон. - Надо сделать перевязку..." Он стал шарить в трюме и нашел кусок старого паруса. Стиснув зубы от боли, с последним напряжением  сознания  и воли, Слейтон сделал себе перевязку и впал в забытье.  Он  очнулся  только ночью. Прохлада освежила его. Голова кружилась от потери  крови  и  легкой лихорадки. Мучила жажда. В углублении палубы он нашел лужу дождевой воды и выпил ее до последней капли. В голове прояснилось. Что было делать дальше? Здесь его могли найти. Надо было перебраться на соседний  Остров  Погибших Кораблей, лежавший невдалеке. Никто из островитян еще  не  проникал  туда. Там Слейтон мог быть в безопасности. Один только Слейтон знал, что к этому острову лежит путь по палубам затонувших кораблей, едва  прикрытых  водою. И, осторожно ступая, Слейтон в эту же ночь перебрался на остров.

        Между малым и большим  островами  находилось  несколько  разбросанных судов, где можно было найти все, необходимое для жизни: сухари, консервы и даже вино. Недаром Слейтон прожил много лет на острове. Он  знал  все  эти скрытые запасы и пути к ним. И  ночами  он  бродил  "по  морю",  осторожно нащупывая  ногой  лежавшие  почти  на  поверхности  моря  палубы  и  днища затонувших кораблей.  Ими  почти  сплошь  было  покрыто  дно  моря  вокруг острова. Запасшись продовольствием на несколько дней, он уходил  на  малый остров и жил там, пока запасы не иссякали.

        Во время

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту