Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

42

все до одного,  на  палубе  фрегата;  палуба  на  боку лежавшего корабля спускалась к самой воде - отсюда начинался мост.

        - Наши  труды  увенчались  успехом,  -  сказал  Флорес,  обращаясь  к островитянам. - С первым лучом солнца мы поднимем  на  новом  острове  наш флаг!

        И островитяне двинулись в путь.

        Впереди шел Флорес со знаменем, за ним Бокко, ОТара, Людерс,  дальше следовали остальные обитатели Острова.

        Вода хлюпала под мостками, доски шатались. Несколько человек упали  в воду и со смехом вскарабкались, опутанные водорослями. Многим  понравилось это неожиданное прибавление к наряду. Островитяне  нагибались,  вытягивали длинные коричневые водоросли и украшали  себя.  Индеец  затянул  заунывную военную песню. Перед путниками росла громада океанского парохода. Он лежал боком, закрывая собою новый остров. Рядом с приподнятой над  водой  кормой стоял небольшой баркас, куда и была положена последняя доска моста. Флорес взошел на баркас. Остров был небольшой - всего  около  десятка  судов.  Но островитян ждало небольшое разочарование: суда эти стояли не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии. Приходилось и  здесь  возводить  новые мостки, чтобы соединить эти разбросанные суда в одно целое. Однако  решили не откладывать торжества. Не без труда взобрались островитяне по наклонной палубе парохода и на его вершине укрепили флаг.

        Расположившись на палубе, островитяне  с  жадностью  всматривались  в новые для них формы и  очертания.  Вероятно,  ни  одни  спектакль  не  дал столько наслаждения жителю  большого  города,  сколько  дало  островитянам зрелище этих разбитых, искалеченных кораблей. И едва ли не больше всех был доволен островом Людерс.

        - Корвет с одной  открытой  батареей  о  двадцати  орудиях...  Начало девятнадцатого века. Ого! Голландский парусник,  по  крайней  мере  начала восемнадцатого века. Вот это дедушка! Эк, куда его занесло! А вот и другой старичок - колесный пароход. Он  родился  в  самом  начале  девятнадцатого столетия в Америке и даже в молодости мог  плестись  со  скоростью  только пяти морских миль в час, - пояснял Людерс.

        Однако всеобщее внимание приковало  жуткое  зрелище:  на  корвете  "с открытой батареей о двадцати орудиях" вся палуба была  покрыта  скелетами. Кости,  выбеленные  солнцем,  ослепительно  сверкали.  На  ногах  скелетов кое-где еще сохранились лохмотья, - быть может, последние куски  истлевших сапог. Зато хорошо сохранилось, хоть и проржавело, оружие:  пушки,  шпаги, кортики...

        Островитяне    приутихли.    Каждый,    в    меру    своего    воображения, представлял, какие картины ужаса сопровождали гибель этих кораблей.

        - Надо будет убрать скелеты, -  сказал  Флорес.  -  Здесь  достаточно судов, годных для жилья. Ну что же, на сегодня  довольно?  Завтра  придем, наведем остальные мостки и осмотрим внутренность кораблей.

        Все неохотно стали спускаться. Один из  островитян,  поскользнувшись, скатился с палубы и упал в воду. Но он, к удивлению всех, не погрузился, а остался лежать на поверхности.

        - Тут мелко! - закричал он.

        Это заинтересовало всех. Островитяне начали ногами исследовать почву. Оказалось, что под ногами были палубы и обломки затонувших  кораблей.  При известной осторожности можно было перебраться с одного корабля на  другой. Островитяне рассыпались по острову, криками выражая свой восторг.

        Вдруг из  трюма  небольшого,  сравнительно  нового  барка  послышался какой-то звериный рев и вслед за тем испуганный крик индейца, зовущего  на помощь. Индеец выскочил из трюма и пустился бежать.

        - Там... зверь" страшная обезьяна... горилла...

        Все островитяне,  как  испуганное  стадо,  собрались  в  одно  место, теснясь

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту