Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

39

блуждание! Не найдем!" Да  знаете ли вы, по каким местам мы плаваем? Может быть, вот  на  этом  самом  месте Колумб проезжал! И тоже матросы брюзжали. А Колумбу, думаете,  легче  было Америку открыть или путь в Индию? Тогда  все  были  уверены,  что  Америки никакой нет и что корабль может дойти до края земли и свалиться к черту на рога. А Колумб не побоялся и нашел! И мы найдем!

        Как ни комична была эта речь в устах Симпкинса,  но  его  неожиданное красноречие  произвело  впечатление,  и  капитан,  несколько    смутившись, ответил:

        - Да, но Колумб все-таки шел по одному направлению, у него были  свои торговые расчеты, и они не обманули его, хотя нашел он и не то, что искал, а мы просто кружимся на месте. Вот если вы будете так любезны указать  мне точно направление, я не буду кружиться, - уже  несколько  обиженным  тоном закончил капитан.

        - В морском деле я ничего не смыслю. Но что касается  розыска,  то  я кое-что смыслю, -  ответил  Симпкинс.  -  Каждая  профессия  создает  свои навыки, дисциплинирует мысли в известном направлении. Я много думал о том, как найти нам Остров, и, кажется, придумал. Это тоже долгий  путь,  но  он скорее приведет нас к цели. Скажите, Гатлинг, как в первый раз  мы  попали на Остров?

        - Была буря, пароход потерпел аварию. Вы же сами знаете.

        - Дальше?

        - Винт и руль оказались сломанными, и нас понесло.

        - Вот-вот, это  самое!  Винт  и  руль  оказались  сломанными,  и  нас понесло. А что, если бы и нам сломать руль и винт? - спросил Симпкинс.

        Вивиана и остальные посмотрели на Симпкинса с нескрываемой тревогой.

        Он заметил это и рассмеялся.

        - Не бойтесь, я еще  не  сошел  с  ума.  О  руле  и  винте  я  сказал иносказательно. Остановим машину, бросим управлять рулем и  будем  следить за течением. Вот что я предлагаю. Ведь  нас  понесло  к  Острову  каким-то течением, не так ли?

        Гатлинг кивнул.

        - Запомним это, во-первых. - И Симпкинс заложил один палец. - Если из погибших  кораблей  образовался  целый  остров,    то,    очевидно,    внутри Саргассова  моря  существуют  постоянные  течения,  которые  относят    все корабли, потерпевшие аварию, к одному месту. Верно?

        - Так.

        - Два, - заложил Симпкинс второй палец. -  Ну-с,  а  вывод  ясен:  мы будем медленно двигаться по кругу, останавливая время от времени машину, и следить, нет ли течения, которое относило бы корабль  в  глубь  моря.  Это течение и приведет нас  к  Острову.  В  этом  весь  фокус!  -  И  Симпкинс победоносно поднял три пальца.

        План заинтересовал не только капитана, но и Томсона.

        -  Внутренние  течения  Саргассова  моря?..  Над  этим  действительно следует подумать. До сих пор изучалось только течение  Гольфстрима  вокруг Саргассова моря.

        - Откуда могут появиться  сильные  подводные  течения  в  Саргассовом море? - спросила Вивиана.

        - Вы хотите, чтобы я дал вам ответ на  один  из  труднейших  вопросов океанографии, - ответил Томсон. - Какие причины вызывают морские  течения? Сами ученые не пришли еще к соглашению  в  этом  вопросе.  Одни  объясняют возникновение течений действием приливов и  отливов,  другие  -  разностью плотностей воды, наконец, третьи главную роль отводят ветрам. Пожалуй, это и будет наиболее вероятным решением. По крайней мере  направление  морских течений совпадает, в среднем, с направлением главных воздушных течений.  А еще вернее, что мы имеем совокупность ряда причин. Если  прав  Симпкинс  и внутри Саргассова моря существует  внутреннее  течение  по  направлению  к Острову Погибших Кораблей,  то  оно  может  быть  ветвью  или  отклонением главного  течения-Гольфстрима.  Такие  отклонения  чаще  всего  вызываются какими-нибудь механическими преградами

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту