Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

38

которое  моментально  было раздроблено в мелкие щепы. И это спасло Симпкинса. Другой матрос помог ему влезть в шлюпку.

        Хищники, рассерженные тем, что добыча ушла от них, бились  у  шлюпки, пытаясь перевернуть ее. Несколько  раз  им  почти  удавалось  это.  Шлюпка крутилась, накренялась,  черпая  краем  воду.  Матрос  отбивался  обломком весла, другие усиленно гребли. Наконец с большим трудом матросы и Симпкинс причалили к борту и взошли на "Вызывающий".

        Все с облегчением вздохнули.

        Симпкинс  тяжело  дышал.  С  его  одежды  вода  стекала  на    палубу, растекаясь лужами.

        - Благодарю вас, - наконец промолвил он. - Пойду переодеваться. -  И, далеко обходя лежащую акулу, шлепая мокрыми ногами, Симпкинс  спустился  в каюту.

        Научная коллекция  Томсона  быстро  росла.  Морские  иглы  и  коньки, актеннарии, летучие рыбы, еж-рыба, пятнистые  синероги,  крабы,  креветки, моллюски, изящные гидроидные полипы, кладокорины и  сальпы  красовались  в банках со спиртом, в виде чучел и скелетов, заполняя лабораторию и смежные каюты.

        "Вызывающий" повернул на север и шел по сплошному ковру водорослей.

        Несмотря на часто  перепадавшие  дожди,  Томсон  неутомимо  занимался исследованием Саргассова моря. Гатлинг  помогал  ему,  и  время  проходило незаметно. Вечерами, после обеда, они  усаживались  в  уютно  обставленной каюте и слушали увлекательные  рассказы  Томсона  об  обитателях  моря,  - странном, необычайном мире, так не похожем на знакомый надводный мир.

        Из всех участников экспедиции один Симпкинс скучал и чувствовал  себя несчастным. Его организм привык к постоянному  движению.  Нервный  подъем, неразлучный с рискованными предприятиями, ему был необходим, как наркотик. И в этой спокойной обстановке Симпкинс  чувствовал  себя  больным.  Зевая, бродил он по кораблю, мешал всем - от капитана до кочегара, ворчал,  курил и презрительно плевал в море.

        Стояли хмурые, серые дни. Иногда туман заволакивал все белой пеленой. В этой части океана не было опасности столкнуться с проходящим кораблем, и потому "Вызывающий" шел, не задерживая хода;  только  изредка,  на  всякий случай, завывала сирена, и этот звук наводил жуть среди окружающей тишины.

        - И где этот Остров запропастился! - ворчал Симпкинс.

        А Остров Погибших Кораблей действительно будто  смыло  с  поверхности океана. По  всем  расчетам,  он  должен  был  находиться  в  этих  местах. "Вызывающий" бродил в самом центре Саргассова моря, меняя направление,  но Острова не было.

        Проходили дни за днями, а вокруг было то же  серое  небо,  коричневая поверхность саргасс, непроглядная даль в тумане.

        Уже не только Симпкинс,  но  и  Гатлинг  стали  беспокоиться  о  том, удастся ли им найти Остров, не отмеченный ни на одной карте.

        Однажды вечером все собрались  обсудить  положение.  Капитан  пожимал плечами:

        - Что же я могу поделать! Мы ищем, как слепые. Так мы  можем  плавать год - и без  всякого  результата.  Наше  путешествие  затянулось.  Команда выражает недовольство. "В этом болоте только  лягушек  ловить",  -  ворчат матросы.

        - Что же вы предлагаете? - спросил Гатлинг.

        Капитан опять пожал плечами.

        - Я предлагаю прекратить эти бесцельные поиски и вернуться.

        Гатлинг задумался.

        - Ваше мнение, профессор?

        Томсон развел руками.

        - Что я могу сказать? Каждый день плавания обогащает науку.  Но  если все решат вернуться, я, конечно, не буду возражать.

        - Хорошо вы защищаете интересы науки! - вспылил  Симпкинс.  Он  вдруг оказался самым горячим защитником науки, впрочем, только для  того,  чтобы продолжать  поиски  Острова.  -  Возражайте!  Требуйте!    Настаивайте!    А капитан... и вы тоже хороши! "Бесцельное

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту