Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

36

саргасс.

        - Какая странная рыба! - воскликнула Вивиана, - Посмотри, Реджи.

        Голова  рыбы  была    снабжена    широким,    овальной    формы    щитком, составленным из черепицевидных пластинок; нижняя часть  тела  у  нее  была окрашена в более темный цвет, чем верхняя.

        Томсон бережно опустил рыбу  в  большой  таз  с  водой.  Рыба  тотчас повернулась на спину и плотно приложила щиток ко дну таза.

        - А ну-ка, возьмите рыбу, - предложил Томсон.

        Гатлинг взял рыбу за хвост и попробовал поднять,  но  напрасно:  рыба будто приросла ко дну таза. Томсон смеялся.

        - Видите, какая диковинная рыба! Это эхенеида, или  "рыба-прилипало". Про эту рыбу в древности ходили  целые  легенды,  будто  она,  прилипая  к подводной части корабля, может  задержать  его  ход.  Вот  смотрите,  -  и Томсон, хотя не без труда, оторвал "прилипало" от таза.

        - Профессор, в море плавает целое стадо черепах, - доложил  ассистент Томсона Мюллер. - Не разрешите ли вы мне поохотиться на  них  вот  с  этой маленькой рыбкой? Я видел, как это делают туземцы в Африке.

        Получив разрешение, Мюллер надел  на  хвост  рыбы  кольцо  с  крепким шнуром и бросил ее в воду. В прозрачной воде видны были все движения рыбы. Сделав несколько безуспешных попыток вырваться,  она  стала  подплывать  к большой черепахе, которая, видимо,  мирно  спала  на  поверхности  океана; эхенеида присосалась к брюшному  щиту  черепахи.  Мюллер  дернул  бечевку. Черепаха заметалась, но не могла отделаться от прилипалы  и  через  минуту была вытащена вместе с рыбой на палубу судна.

        - Браво! - Вивиана захлопала в ладоши.

        На палубе появился Симпкинс. Он только что встал и щурился от  яркого солнца. Попыхивая трубочкой, Симпкинс равнодушно посмотрел на  черепаху  и процедил углом рта:

        - Суп из черепахи - это будет недурно. А это что за пиявка?

        - Это не пиявка, а рыба-прилипало. Черепаха, Симпкинс,  предназначена не для супа, а для научной коллекции.

        - Смотрите, какая прелесть! - воскликнула вновь Вивиана, указывая  на море.

        Над поверхностью океана летели рыбы. Целые стаи  их  поднимались  над водой и пролетали значительное пространство в несколько  десятков  метров, поддерживаемые передними плавниками, которые у них  превращены  как  бы  в крылья.

        Все залюбовались этим зрелищем.

        - Dactylopteres - "летучки", - пояснил профессор Томсон.

        - Неужели и все птицы вышли из моря? - спросила Вивиана.

        - Океан - колыбель  всей  органической  жизни  на  земле.  Вы  видите летающих рыб, но есть и такие рыбы, которые прогуливаются по суше  и  даже влезают на корни деревьев. Все это предки земноводных и птиц.

        - Очень интересно, - сказал равнодушно Симпкинс, - но  как  будто  мы собирались на поиски не только черепах и прилипал, а  и  Острова  Погибших Кораблей. Мы же забираемся все южнее и уже вышли из пояса  саргасс.  Скоро наступит дождливое время - и так уж часто дождит, - когда же  мы  займемся Островом?

        - Терпение, Симпкинс; сегодня мы поворачиваем на север,  и  с  каждым часом вы будете ближе к цели.

        Симпкинс пожал плечами с таким видом, как бы хотел сказать:  "Ох,  уж эти ученые!" - и, заложив руки в карманы, стал смотреть на море, сплевывая через борт.

        - А вот и акула! - крикнул он, оживившись. Очевидно,  и  в  море  его интересовал только преступный элемент. - Ого, какая большая! Только почему она белая?

        -  Да,  это  интересный  экземпляр,  -  сказал  Томсон,  -    типичная представительница Саргассова моря. Саргассы задерживают солнечный свет,  и здешние акулы, очевидно, не "загорают"  так,  как  их  братья,  живущие  в открытых местах; кожа здешних акул остается лишенной пигмента (окраски).

        Акула плыла рядом

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту