Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

35

тихо. Изредка плескалась  рыба.  Из-за  горизонта  поднималась красная луна. Она не отражалась в воде.  Водоросли,  как  матовое  стекло, только слабо отсвечивали. Лишь кое-где, в небольших "полыньях" - в местах, свободных от водорослей, - вода зажигалась лунным светом.

        Недалеко от острова прямо  по  водорослям  двигался  силуэт,  который четко выделялся на фоне  восходящей  луны.  Китаец  протер  глаза  и  стал всматриваться. Знакомая фигура. Ну да, конечно, это он,  покойный  капитан Слейтон! На нем только нет тужурки. Но ведь мертвецы не  чувствуют  ночной сырости. Зачем бродит он тут? Что ему надо? Зубы Хао-Женя  стали  выбивать дробь.

        Утром китаец шептал на ухо своему другу Бокко:

        - Капитан ходила. Слейтон ходила ночью  по  воде.  Сам  видал.  Плохо покойника похоронили. Шипко худо есть так человека хоронить. Вот и  ходит. Плохо будет! Худо будет, м-м-м...

        Бокко кивал, с жалостью смотрел на китайца и думал: "Пропал, бедняга, совсем ума лишился от проклятого зелья".

        Через несколько дней этот разговор  повторился.  Китаец  опять  видал мертвого капитана, медленно гулявшего по морю. Бокко не вытерпел.

        - Надоел ты мне со своим покойником! Вот что я буду сегодня  с  тобой дежурить ночью. И смотри у меня, если ты увидишь, а я не увижу, - придется вам, двум покойничкам, разгуливать по морю вместе! Брошу тебя в воду,  так и знай!

        Ночь стояла темная.  Небо  было  густо  обложено  тучами.  Накрапывал дождь, Бокко бранился, кутаясь в латаный плащ.

        Около часа ночи во тьме, невдалеке от острова, Бокко  первый  заметил тень человека. Было так темно, что трудно было различить очертания фигуры. Но нечто похожее на человека действительно шло по воде и исчезло во мраке.

        Бокко почувствовал, как у него холодеют руки.

        - Видишь? - шепнул китаец, хватаясь трясущейся рукой за плечо Бокко.

        - Ш-ш!

        Они сидели до утра, не будучи в силах от страха шевельнуться.

        Только когда взошло солнце, Бокко вздохнул с облегчением. Скоро весть о призраке капитана Слейтона облетела все население  острова  и  дошла  до Флореса. Он не верил в  привидения,  но  эта  весть  о  бродячем  призраке Слейтона взволновала его как неясная опасность.

        "Почему они  видели  именно  Слейтона?"  Что  они,  сожалеют  о  нем? Обвиняют меня за то, что я бросил Слейтона  в  море,  вместо  того,  чтобы попытаться оказать ему помощь? Но ведь он был полумертв. Или...  глупости! Люди просто от скуки с ума сходят.  Надо  скорее  развлечь  их",  -  думал Флорес.

        А вечером он тайно вызвал к себе Бокко и просил его проводить к  тому месту, где они видали призрак. Но ни в эту, ни в следующую ночь призрак не появлялся. Флорес повеселел.

        - Ну, вот видите!  Я  же  говорил  вам,  что  это  одно  воображение. Довольно  глупостями  заниматься!  Извольте  завтра  явиться  ко  мне    на совещание. Нам надо обдумать план экспедиции. Да не забудьте  надеть  свой официальный костюм, - вы что-то давно не надевали его.

        - Берегу, - простодушно ответил Бокко. - Этакая ценность!

        - На наш век хватит, Бокко!

          IV. ИСЧЕЗНУВШИЙ ОСТРОВ

        Еще с вечера "Вызывающий" вступил в полосу, свободную от  саргасс.  А рано утром, когда супруги Гатлинги вышли на палубу, то увидели, что вокруг расстилается синяя гладь океана, поверх которой  только  кое-где  мелькают небольшие пятна саргасс.

        - Странно, неужели  мы  так  уклонились  к  югу?  -  спросил  Гатлинг профессора  Томсона,  который  рассматривал    какую-то    небольшую    рыбу, попавшуюся в сеть.

        - Мы идем самым краем теплого течения, где оно борется  с  холодными. Эти холодные течения и отнесли  в  сторону  часть  водорослей.  Завтра  мы повернем на север, в самую гущу

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту