Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

32

впечатление слишком упрощенный способ похорон губернатора.

        Флорес был не глуп. Подходя к губернаторской резиденции, находившейся на фрегате "Елизавета", новый губернатор уже обдумал план действия.

        Войдя в  большую,  прекрасно  обставленную  каюту  -  бывший  кабинет капитана  Слейтона,  -  Флорес  опустился  в  глубокое    кожаное    кресло, развалившись с независимым и вместе с тем гордым видом.  Затем  он  звучно хлопнул три раза в ладони, совсем как Слейтон, даже лучше -  отчетливее  и громче.

        На пороге появился негр.

        Флорес посверлил глазами его черное лицо, но ничего не мог  прочитать на нем.

        - Боб, - сказал Флорес, - где у Слейтона хранился гардероб? Проведите меня и покажите.

        Боб, не выразивший удивления при виде Флореса на месте Слейтона,  был поражен  подчеркнуто  вежливым  обращением  нового    губернатора,    вместо прежнего - фамильярного.

        Но в этом у Флореса был свой расчет: показать  разницу  изменившегося положения. И он не ошибся. Боб как-то съежился  и,  поспешно  засеменив  к выходу, ответил почтительно-вежливо:

        - Прошу вас.

        Они вошли в большую полутемную каюту, превращенную в гардеробную. Две стены были  заняты  шкафами.  Почти  наполовину  каюты  занимали  огромные сундуки черного дуба с резьбой, окованные позеленевшей медью и серебром.

        Негр открыл выдвижные дверцы шкафов. В них в большом  порядке  висели костюмы различных эпох, профессий, национальностей, -  как  в  костюмерной большого оперного театра.

        - Вот штатские костюмы, - пояснил негр,  вынимая  пахнувшие  сыростью старинные сюртуки с высокими воротниками, широкими отворотами,  цветные  и шелковые жилеты.

        Флорес отрицательно покачал головой.

        Во втором шкафу были более современные костюмы: смокинги,  сюртуки  и даже фраки.

        - Не то, не то.

        Перед гардеробом с морскими форменными костюмами  Флорес  остановился несколько долее. Он пощупал рукой одну тужурку из прекрасного  английского сукна - костюм капитана, но, подумав о чем-то, закрыл и этот шкаф.

        - Не то. Боб. И это все?

        - Есть еще здесь, - ответил негр, показывая на сундуки.

        - Откройте.

        Не  без  труда  Боб  поднял  тяжелые  крышки.  Флорес  удивился,    не почувствовав запаха сырости и тления. Крышки так хорошо были пригнаны, что внутри сундуков было совершенно сухо.

        Когда  негр  поднял  чистый  кусок  полотна,  аккуратно  прикрывавший костюмы, у Флореса невольно вырвалось восклицание и глаза его разгорелись. Здесь  были  сложены  драгоценные  испанские    костюмы,    покрой    которых показывал, что им не менее двухсот лет.

        Камзолы из аксамита  (бархата)  -  малиновые,  голубые,  красные-были расшиты золотом и осыпаны жемчугом. Манжеты и фрезы (большие  воротники  в несколько рядов) из тончайшего кружева, шелковые шнуры "бизетт"  и  блонды цвета небеленого полотна - все это поражало  своей  роскошью  и  тонкостью работы. Женские костюмы были еще роскошнее. Длинные, с висевшими  до  полу рукавами, с зубцеобразными вырезами по краям, эти яркие шелковые, парчовые и бархатные платья были тяжелы от нашитых изумрудов, рубинов, жемчугов...

        "Какое богатство! - подумал Флорес. - А мы питаемся одной рыбой".

        Он отобрал несколько костюмов.

        - Отнесите в мой кабинет. А чулки и башмаки?

        - Все есть. - И, сгибаясь под тяжестью ноши. Боб перетащил костюмы  в каюту Флореса.

        Оставшись один, Флорес выбрал темно-вишневый шитый серебром камзол  и оделся.

        Когда он посмотрел на себя в зеркало, то сам был поражен эффектом. Он преобразился не только внешне,  но  как  будто  и  внутренне.  Откуда  это суровое достоинство, этот уверенный взгляд, эти плавные жесты?

        Он хлопнул в ладоши и сказал негру,  с

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту