Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

19

работу. Водород в оболочке должен быть сильно охлажден, чтобы спуститься на эту горячую сковородку пустыни при жгучих лучах солнца.

    Уже после того как аппараты показали, что подъемная сила газа равна нулю, "Альфа" еще медленно поднималась в воздухе восходящим воздушным током. Пришлось снова и снова охлаждать газ, пока, наконец, "Альфа" не начала плавно снижаться. Во второй раз за время путешествия пустили в ход пропеллеры, чтобы подойти ближе к затерянным в пустыне людям.

    Гондола "Альфы" мягко села на песок. Так как гондола имела вид дуги, то, чтобы избежать качания, на носу и корме были установлены выдвижные опоры. Опущенные до земли, они придавали дирижаблю устойчивость. Якорей бросать не нужно было: воздух был совершенно недвижим.

    Полуголый, почти черный от загара мальчик прыгал на ящике, махал над головой грязно-желтой тряпкой и неистово кричал:

    - Хо! Хо! Хо!

    Мужчина с флагом из наволочки, спотыкаясь на песке, побежал к гондоле.

    - Эввива! Эввива! - кричал он.

    - Итальянец,- заметил Власов.

    Белый фланелевый костюм итальянца был грязен и измят. Пробковый шлем сдвинут на затылок. Черная седеющая борода всклокочена. На сизо-красном носу лупилась кожа. На ногах - желтые краги, вместо ботинок - синие выцветшие носки.

    Мальчик, соскочив с ящика, помчался вприпрыжку за итальянцем.

    - Пить! Пить! Пить! - было второе слово, произнесенное человеком в носках на итальянском, французском и немецком языках.

    Невысокий трап был спущен. Итальянец и мальчик китаец взошли на открытую палубу "Альфы". Итальянец тотчас сел на пол, схватился за ноги, потер ступни, застонал, рассмеялся, вскочил опять на ноги, снова застонал, вытер правую ладонь о карман фланелевой тужурки, снова рассмеялся и протянул руку Бусе, который стоял впереди.

    - Альфредо Бачелли! - Затем, подходя к Власову, продолжал: - Профессор археологии Болонского университета! - Пожимая руку Сузи: - Академик. Член-корреспондент Британской академии наук. Почетный член Парижской... Гарвардского универси... Ой, ноги! - И он вновь уселся на палубу и начал стягивать носки. Его красные ноги опухли, на подошвах вздулись водяные подушки.- Эти бандиты украли даже мои ботинки! - пожаловался он.- Я обжег ноги. Пить! Ради бога пить! Я умираю от жажды!

    Он был похож на помешанного.

    Мальчик уселся в уголок, обхватил руками колени и сидел неподвижно.

    Лаврова принесла в термосе холодную лимонную воду, Ханмурадов бутерброды с маслом, шоколад, печенье, яблоки.

    Бачелли почти вырвал термос из рук девушки и жадно выпил все до последней капли, не поднимаясь с пола. И, только отдавая пустой термос, он поблагодарил Лаврову, протянул руку и назвал себя, перечислив скороговоркой свои чины, ученые степени и должности. Это заняло бы мелким шрифтом обе стороны визитной карточки.

    Говорил он на итальянском языке.

    - Лаврова Евгения Петровна! - в свою очередь, по-итальянски назвала себя девушка.- Радистка дирижабля "Альфа".

    - Ляф-рро-фа? - переспросил удивленно Альфредо Бачелли.- Русская? А они?..- И он показал рукой на остальных членов экипажа.

    - Есть и русские - я, товарищ Власов, и еврей - Шкляр, узбеки товарищ Сузи, капитан, и Ханмурадов...

    - Товарищи? Совьет? Большевики? - воскликнул Бачелли. Лицо его изобразило почти ужас. Он сделал попытку встать - уж не хотел ли он бежать с "Альфы"? - но тотчас шлепнулся на палубу, некоторое время таращил на всех глаза, потом попытался любезно рассмеяться.

    - Это так неожиданно... но... все равно. Благодарю вас. Вы спасли меня. Я умирал от голода и жажды. Я съем только маленький бутерброд и яблоко. Я знаю меру. Воды пить можно много, есть много сразу нельзя. Вы владеете итальянским языком? - удивился

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту