Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

26

только красный огонек, как потухающий уголь. Слышались стоны. Люди хватали себя за грудь; одни катались по полу, забивались в углы под мебель, другие лезли вверх, громоздясь на столы и стулья, и искали  жадными,  раскрытыми, как  у  рыбы  на  берегу,  ртами  хоть  глоток  свежего    воздуха.    Глаза выкатывались из орбит. Холодный пот покрывал  лоб.  Но  воздух  везде  был отравлен.

        И в эти последние минуты отчаяния людям стало казаться,  будто  лодка легко поднялась носовой частью, качнулась опять  вниз  и  медленно  начала подниматься.  Да,  это  не  галлюцинация.  Стрелка  прибора,  указывавшего глубину погружения, говорила о том же. Еще и еще...

        - Мы на поверхности!

        Дрожащими руками Гатлинг и два матроса спешили отвинтить крышку.

        Внезапно яркий свет ослепил всех. Струя живительного морского воздуха влилась в лодку.

        Воздух. Свет. Жизнь.

        И в радостной суете  люди  карабкались  вверх,  вытаскивали  стариков Тернип, раненого матроса.

        Гатлинг  бросился  к  телу  Симпкинса,  лежавшему  на  краю  судового корпуса... Симпкинс впал в обморок от переутомления,  но  скоро  пришел  в себя.

        И вдруг новый взрыв радости:  на  горизонте,  дымя  черными  трубами, показался огромный американский пароход. Он шел сюда. Он заметил лодку. Он подал сигнал.

        Бурная радость перешла в молчаливое волнение... Чем  ближе  подходила серая громада парохода, тем больше  порывались  какие-то  звенья,  которые соединяли всех этих людей в одно целое. Это целое распалось  на  отдельных людей, со своими личными заботами, своей судьбой, своими дорогами.

        Чем ближе пароход, тем дальше становились они друг от друга.

        Дочь миллиардера, грязные матросы, опустившийся Тернип -  что  общего между ними? Симпкинс и Гатлинг - опять враги.

        Гатлинг был спокоен, но грустен.

        А Симпкинс уже переоделся и весело насвистывал песенку.

        Еще несколько минут ожидания - и они на пароходе.

          IV. СПАСЕНИЕ

        Навстречу к ним шел капитан; пассажиры окружали их плотным кольцом... Симпкинс с профессиональным видом как тень следовал за Гатлингом...

        Что же  ему  оставалось  делать?  В  порыве  великодушия  и  умиления собственным геройством  он  обещал  Гатлингу  перед  тем,  как  взойти  на пароход, сохранить тайну его  личности  и  предложил  бежать,  как  только пароход прибудет в ближайшую гавань. Но Гатлинг, этот непонятный  человек, сухо и с горечью ответил ему: "Делайте свое дело", как будто Гатлингу  все безразлично... В  конце  концов  десять  тысяч  долларов  не  валяются,  и Симпкинс уже успел шепнуть что-то на ухо капитану.

        Матросы-островитяне,  одичавшие  и  отвыкшие  от  людей,    жались    в сторонке. Мистер Тернип всем своим видом старался показать, что он не  то, что эти грязные люди, хотя и не  чище  их.  Он  умудрился  сохранить  свою дырявую шляпу-котелок и теперь надвинул ее на лоб с видом денди...

        Пока шли  расспросы,  зоркий  глаз  сыщика  успел  заметить  какой-то портрет в газете, которую держал один из пассажиров парохода.

        Симпкинс  попросил  газету,  бегло  прочитал    сообщение    и,    вдруг вскрикнув, подошел к стоявшим рядом Гатлингу и  мисс  Кингман,  неожиданно вынул из кармана ручные кандалы и с профессиональной ловкостью надел  один браслет на руку Гатлинга, а другой - на руку мисс  Кингман,  сковав  таким образом их руки.

        Все были поражены. А Симпкинс раскрыл газету и громко прочитал:

          ТАЙНА УБИЙСТВА ДЕЛЛЫ ДЖЕКСОН

        На днях, совершенно неожиданно, открылась тайна убийства  мисс  Деллы Джексон, в котором обвинялся Реджинальд  Гатлинг.  В  банке  Лорроби  была обнаружена крупная кража из несгораемой кассы. Так как один из ключей этой кассы находился у сына

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту