Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

25

на меня. Обоснованными казались и  мотивы  убийства:  все знали, что я имел виды на  мисс  Джексон  и  что  Лорроби  оттеснил  меня. Соперничество.  Ревность.  Месть...  В  той  же  газете  имелось    крупное объявление о выдаче вознаграждения  в  десять  тысяч  долларов  тому,  кто обнаружит пребывание и передаст в  руки  полиции  убийцу  мисс  Джексон  - Реджинальда  Гатлинга...  Моя  голова  была    оценена.    Мне    приходилось скрываться. Симпкинс выследил меня и  должен  был  получить  приз  за  мою поимку, если бы не наше кораблекрушение... Вот и все,  -  устало  закончил Гатлинг.

        Мисс Кингман выслушала рассказ с напряженным вниманием.

        - Но кто же убил мисс Джексон?

        Гатлинг пожал плечами.

        - Это для меня остается тайной... Может быть, случайный  грабитель... Но важно то, что мне не оправдаться... Все улики против меня... И желанный для всех нас берег-спасение для вас, но гибель  для  меня.  Как  только  я сойду на землю, я опять стану преступником, и... наши дороги разойдутся, - тихо закончил он, глядя на нее.

        Мисс Кингман со скорбным лицом наклонилась к его голове и  поцеловала в лоб.

        - Я верю вам! И для меня вы никогда не будете преступником.

        - Благодарю, - и он закрыл глаза.

          III. БЕЗ ВОЗДУХА

        Наутро Гатлинг  чувствовал  себя  лучше.  Лихорадка  уменьшилась.  Он прошел в радиоаппаратную и послал радиотелеграмму с сигналом "SOS" (сигнал бедствия - "Спасите наши души!") и указанием долготы и широты, на  которых находилась лодка.

        Весь экипаж подводного судна  был  в  тревоге.  Электричество  горело тускло. Становилось тяжело дышать. Кислород был на исходе.  Надо  было  во что бы то ни стало подняться на поверхность океана,  но  густые  водоросли цепко держали свою добычу...

        Старики Тернип, хватая воздух широко открытыми ртами, лежали на полу. Молодые чувствовали себя немногим лучше.

        Лампы были готовы погаснуть каждую минуту от недостатка тока...

        - Остается единственное  средство,  -  сказал  Гатлинг,  -  выбраться наружу через люк для торпед  и  попытаться  ножом  расчистить  путь  среди водорослей. - И он взял нож. - Попытаюсь сделать это...

        - Вы с ума сошли, Гатлинг. С вашей рукой...

        - Это невозможно - послышались и другие голоса. И все  переглянулись, как бы ища, кто бы взялся за это рискованное предприятие.

        - Вот что, Гатлинг, - неожиданно выступил Симпкинс, - вы  спасли  мне жизнь, и я у вас в долгу. Я берусь за это дело. Не прекословьте. Здесь нет никакой жертвы. Ведь в конце концов если уже умирать, так не все ли  равно где. Дамы могут отвернуться! - Быстро раздевшись и вооружившись ножом,  он сказал: - Я готов! Если через двадцать минут субмарина  не  поднимется  на поверхность, - значит, я погиб!

        Быстро отвернули внутреннюю крышку  люка,  Симпкинс  пролез  в  узкую трубу, крышку завернули, и одновременно  автоматически  открылась  внешняя крышка...

        Симпкинс исчез. Потянулись томительные минуты ожидания.

        А Симпкинс в  это  время,  как  невиданная  торпеда,  вылез  из  бока подводной лодки и, цепляясь за  водоросли,  стал  быстро  работать  ножом. Почувствовав, что ему  не  хватает  воздуха,  он  всплыл  на  поверхность, отдышался и вновь нырнул в зеленоватую морскую глубину. Работа подвигалась медленно.

        Все короче были периоды пребывания под водой, все дольше  приходилось отдыхать на поверхности...

        В полумраке субмарины задвигались люди и с искаженными  покрасневшими лицами напряженно смотрели за минутной стрелкой часов...

        Десять...  Пятнадцать...  Семнадцать...  Девятнадцать...  Двадцать... Двадцать пять... Двадцать шесть... Кончено...

        Половина экипажа была в полуобморочном состояний. В  лампах  светился

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту