Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

и  упал.  Грудь  его  окрасилась кровью.

        Видно было, как по его  зову  к  нему  подошла  Мэгги  и,  склоняясь, протянула ребенка. Слейтон  слабеющей  рукой  коснулся  головы  ребенка  и что-то говорил Мэгги и Флоресу...

        Но следить за этой сценой беглецам не было времени: погоня  на  плоту уже причаливала к подводной лодке. И в то время, как люк  подводной  лодки захлопнулся  за  последним  из  беглецов  -  Гатлингом,  островитяне    уже карабкались к мостику...

        Лодка дрогнула и стала быстро погружаться в воду...

        Растерявшиеся  преследователи,  теряя  уходившую  из-под  ног  опору, забарахтались в воде и, путаясь в водорослях, стали взбираться на плот.

        Этот самый момент  погружения  был  встречен  криками  "ура"  экипажа подводной лодки.

        Последние опасения исчезли: механизм действовал безукоризненно. Яркий электрический свет заливал  каюту.  Мотор  работал  без  перебоев.  Легкие дышали свободно.

        Но предаваться радости было не время. Раненые требовали  забот.  Мисс Кингман и старуха Тернип взяли на себя роль  сестер  милосердия.  Раненому матросу перевязали ногу, Гатлингу - плечо.

        С  большими  усилиями  удалось  Гатлинга  уложить    на    койку.    Его лихорадило, плечо опухло и болело, но он желал лично управлять лодкой.

        Ночью ему сделалось  хуже.  Старуха  Тернип,  утомленная  бегством  и волнениями дня, ушла спать, и у больного осталась дежурить мисс Кингман.

        Гатлинг не спал. Вивиана мочила ему виски водой.

        Он слабо улыбнулся и сказал:

        - Благодарю вас... я чувствую себя лучше, не утомляйтесь, отдохните.

        - Я не устала!

        - Как все это странно! - начал он после паузы. - Вам выпало  на  долю ухаживать за преступником...

        Мисс Кингман нахмурилась.

        - Не говорите об этом!

        - А я почему-то хочу говорить сегодня именно об этом.  Скажите,  мисс Кингман, откровенно, вы верите в мое преступление?

        Мисс Кингман смутилась.

        - Я не знаю, совершили ли вы преступление, но я знаю,  что  вы  лучше многих так называемых "честных людей", - ответила мисс Кингман.

        - Вы верите мне... Я хочу вам рассказать все.

        - Право, лучше, если бы вы уснули.

        -  Нет,  нет...  Слушайте...  Я  служил    инженером    у    Джексона... Судостроительный завод... не слыхали? Я любил Деллу Джексон, дочь  старика Джексона. После войны дела Джексона пошатнулись. Ему грозил крах.  И,  как это часто бывает в кругу капиталистов,  Джексон  составил  план  поправить свои дела путем брака своей дочери с сыном крупного банкира Лорроби. Делла любила меня. Но она была очень привязана к  старику  отцу  и  решила,  что должна принести себя в  жертву,  несмотря  на  то,  что  неуравновешенный, дегенеративный Лорроби был ей глубоко антипатичен. Я не счел  себя  вправе разубеждать ее, но написал ей письмо, в котором просил повидаться с ней  в последний раз в окрестностях города. Я решил уехать в Европу, и у меня уже был пароходный билет в кармане. Оставив свою машину с шофером у дороги,  я углубился в рощу, но в условленном месте не  нашел  мисс  Джексон.  Я  был очень огорчен, однако у меня не было  времени  на  дальнейшие  поиски  или ожидания. Побродив еще немного по этому безлюдному месту, я сел на машину, прибыв в гавань перед самым отплытием парохода, и покинул берега Америки.

        Однажды, читая газету уже  в  Генуе,  я  был  поражен  сообщением  из Нью-Йорка:  Делла  Джексон  была  убита.  Тело  ее  найдено  недалеко    от назначенного нами места свидания. Среди ее бумаг следственные власти нашли мое письмо с приглашением на свиданье именно туда, где она была найдена, и в тот день, когда ее убили...

        Показания опрошенного шофера, который возил меня, завершили  картину. Все улики падали

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту