Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

22

        - Что это? - тревожно спросил Гатлинг.

        Тернип опять тяжело вздохнул.

        - Черт его знает что! Никто не знает, кто  это  плачет  и  стонет  по ночам. Наши говорят, что это души погибших ходят во мраке и стонут.  Я  не верю этой чепухе. А другие уверяют, что  это  какое-то  морское  животное, которое водится в здешних местах.

        Гатлинг вспомнил о  ночном  посещении  палубы  их  парохода  каким-то существом, очевидно живущим в морской пучине.

        - Все может быть! - ответил Тернип. - Но не исключено, что вам это  и померещилось. В этих водах вредный туман кружит голову.

        - Но следы на палубе? Мы все их видели!

        - Может быть... может быть... Сядем отдохнем, мистер Гатлинг.  Одышка проклятая!..

        И они уселись на палубе старенького парохода.

        -  Теперь  близко.  Один  бриг,  два  фрегата  и  еще  один  колесный пароходик, и мы у цели...

        - Вы сами бывали на этой подводной лодке?

        - Бывал не раз и говорил с немецким матросом, который плавал на  ней. Он только в прошлом году умер от цинги. Я не специалист, но матрос уверял, что все механизмы лодки в исправности и ее еще можно привести в порядок.

        - Знает ли об этом Слейтон?

        - Думаю, что знает. Не с этой ли лодкой он и вас хотел переправить на Азорские острова?

        - Но почему же тогда он сам  не  захотел  воспользоваться  ею,  чтобы выбраться из этих гиблых мест?

        - У нас передают друг другу на ушко, что его там, на материке,  давно ждет виселица. И выходит, что Остров Погибших Кораблей - самое  подходящее для него место: уж тут никто не найдет. Да я на крыльях готов  бы  улететь отсюда! Слейтон - деспот и грубиян. Он форменно поработил нас. Каково  это на старости лет получать зуботычины и питаться одной рыбой! А я так  люблю покушать...  ох,  как  люблю!..    Хоть    бы    один    раз    еще    пообедать по-человечески!..

        И они замолчали, каждый думая о своем.

        После того, как Гатлинг победил Слейтона,  "публично  опозорил  его", как говорили на острове, и вырвал у него из рук мисс Кингман, Гатлинг  был "обреченным" и  знал  это.  Слейтон  ждал  только  случая;  он  хотел  так уничтожить соперника, чтобы самому остаться в стороне и не  вооружить  еще больше против себя мисс Кингман. Гатлинга могло спасти  одно  бегство.  Но как бежать отсюда? Ни плот, ни лодка не могли  двигаться  в  этой  зеленой каше водорослей. Тернип дал ему мысль о бегстве  на  германской  подводной лодке.

        В строжайшей тайне подготовлялся побег.

        В заговоре участвовали,  кроме  Гатлинга  и  Тернипа,  мисс  Кингман, Симпкинс, жена Тернипа и три матроса, имевшие некоторое понятие о работе с машинами. Нужно было только привести лодку в порядок.

        - Ну что? Идем!

        - Ох, идем! - покорно ответил Тернип, и они двинулись в путь.

        Лодка  действительно  оказалась  в  относительном  порядке.    Кое-что заржавело, кое-что требовало починки. Но все главные части механизма  были целы. Имелся даже радиотелеграфный аппарат.

        Началась  работа  по  ремонту.  Она  шла  медленно.    С    величайшими предосторожностями приходилось пробираться ночью  обходными  путями,  мимо "резиденции", где стояла стража, и работать  до  зари,  чтобы  за  час  до рассвета быть уже на месте.

        Мало-помалу лодка была приведена в  порядок  и  наполнена  провизией: консервами, хлебом и вином. Но за два дня  до  предполагавшегося  отплытия случилась  одна  неприятная  неожиданность.  Увлекшись  работой,    Гатлинг несколько запоздал. Когда он возвращался обратно  с  двумя  матросами,  им встретились островитяне из партии Слейтона, которые вышли на  заре  ловить рыбу. Они подозрительно осмотрели Гатлинга и прошли мимо... Не приходилось сомневаться, что Слейтон сегодня же узнает об

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту