Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

21

неясен.  Бокко  дал  знак  перерыва. "Слейтонисты" подхватили Фергуса, усадили, сняли рубашку и начали усиленно растирать полотенцами. Гатлинга заботливо окружила другая партия.

        После  перерыва  бой  начался  вновь,  с  еще  большим  ожесточением. Напряжение зрителей дошло до высшей точки. Со  стороны  могло  показаться, что боксируют не два человека, а все население острова: все они,  повторяя движения борцов, делали выпады, отступления, приседания... то  наклонялись в сторону, то кидались головой в живот невидимого врага...

        Борьба подходила к концу, и на этот раз явно не в пользу Гатлинга.

        Слейтон, казалось, был неистощим. Он черпал силу из каких-то  скрытых запасов энергии  и  наносил  теперь  удары  с  несокрушимым  упорством.  У Гатлинга заплыл левый глаз от громадного кровоподтека, изо рта шла  кровь. Несколько раз он,  казалось,  замертво  падал  на  землю,  но  необычайным напряжением воли поднимался вновь, чтобы получить новый удар.  Слейтонисты уже торжествовали победу ревом и гулом.

        Но вдруг Гатлинг, собравшись с силами, набросился на Слейтона и нанес ему такой удар в челюсть, что Слейтон,  закинув  голову,  рухнул  на  пол. Однако, поднявшись с трудом, он стал отступать, пятясь  к  борту  корабля, желая выждать  несколько  секунд,  чтобы  отдышаться  и  вновь  перейти  в наступление. Но Гатлинг, как маньяк, с безумным, широко  раскрытым  правым глазом, прижал его к борту и здесь нанес такой ужасный удар в  переносицу, что Слейтон, мотнув в воздухе ногами, полетел за борт.

        Крики ужаса и восторга, насмешливые возгласы, хохот, аплодисменты-все смешалось в дикой какофонии.

        "Слейтонисты"  спешно  вылавливали    из    зеленых    водорослей    свое поверженное божество...

        Когда он появился на палубе, новый взрыв криков и смеха встретил его. Весь мокрый, опутанный водорослями, он походил на утопленника,  пробывшего добрые сутки в воде. Лицо его опухло и было окровавлено. Несмотря на  это, Слейтон старался сохранить достоинство.

        Шатающейся походкой он подошел к Гатлингу и протянул ему руку.

        - Вы победили! Она ваша!

        Ответ Гатлинга удивил всех присутствующих.

        - Нет, она не моя. Я совершенно не желаю навязывать себя  насильно  и делаться ее  мужем  только  потому,  что  удачно  отвесил  удар  по  вашей переносице!

        Толпа затихла, выжидая, что будет дальше. Слейтон побагровел.

        - Черт возьми! Кончится ли это когда-нибудь? Довольно! Мисс  Кингман! Как губернатор острова, я предлагаю вам сделать  выбор  немедленно  или  я прикажу бросить жребий!

        - Жребий! Жребий!.. - закричала толпа.

        Мисс Кингман вздрогнула, нетвердо подошла к  Гатлингу  и  подала  ему руку.

        - Наконец-то, - с кислой улыбкой сказал Слейтон и подошел  поздравить ее.

        - Мисс Кингман, - шепнул ей на ухо Гатлинг, - вы совершенно свободны, и я не предъявляю на  вас  никаких  прав.  Я  не  смею  думать,  чтобы  вы соединили свою судьбу с судьбой... преступника, - еще тише добавил он.

          * ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ *

          I. ЗАГОВОР

        - Проклятые доски, как они скрипят! Не  оступитесь,  мистер  Гатлинг! Дайте мне вашу руку. Я знаю  дорогу,  как  свои  пять  пальцев.  Ведь  два десятка лет брожу я по  "улицам"  этого  острова.  Время-то  как  бежит!.. Двадцать лет!

        И Гатлинг услышал, как Тернип тяжело вздохнул.

        Стояла глухая ночь. Звезд не было видно.  Вторые  сутки  весь  остров затянут сплошной завесой тумана.

        Слышно было, как в воде плескалась рыба, иногда кто-то будто вздыхал. Где-то глубоко в трюме скребла крыса в поисках  зерна.  Путники  медленно, ощупью, пробирались вперед. От времени до времени доносился какой-то стон: "куу-ва, куу-ва", отдаленно напоминавший крик филина.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту