Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

20

чем...

        - Куда же я выберусь?

        Тернип понизил голос до шепота:

        - В левом углу каюты, на  высоте  человеческого  роста,  есть  этакий кошачий лазок, прикрытый фанерною дощечкой. Вы  дощечку-то  отдерните,  ну и... А напротив - Симпкинс, между прочим...

        Тернип не успел еще докончить  фразы,  как  Гатлинг  уже  лихорадочно шарил руками по стенам, нашел дощечку и быстро оторвал ее. В карцер проник луч света, Гатлинг поднялся  на  руках  и  пролез  через  узкое  окошко  в полутемный коридор, который выводил на палубу. В стене напротив было такое же окно, забитое фанерой. Не там ли помещается Симпкинс?  Гатлинг  оторвал фанеру и скоро действительно увидал выглядывавшее из окна удивленное  лицо сыщика.

        - Живей вылезайте  оттуда!  Черт  знает  что  такое!  Приходится  еще выручать из  тюрьмы  своего  собственного  тюремщика!  Экий  вы  неловкий! Держитесь за мою руку! Ну! Так! Идем.

        Гатлинг, в сопровождении Симпкинса, вошел в зал  "выбора  невесты"  в тот момент, когда Слейтон протягивал руку к мисс Кингман.

        В каюте произошло движение, потом наступила выжидательная тишина.

        Зловеще-взволнованный  вид  Гатлинга  обещал  присутствовавшим,    что должны развернуться интересные события.

        - На чем остановились выборы? - громко спросил Гатлинг, стоя у порога каюты.

        Слейтон вздрогнул. Едва заметная судорога  прошла  по  его  лицу,  но через мгновение он уже овладел собой. Повернувшись к Гатлингу, он спокойно сказал, указывая на мисс Кингман.

        - Вы опоздали. Она по праву будет моей женой.

        - Я  возражаю.  Вы  незаконно  лишили  меня  и  Симпкинса  свободы  и устранили от выборов.

        - Никаких разговоров...

        Но в толпе уже начиналось волнение. В  этот  момент  Гатлинг  впервые заметил, что у Слейтона есть своя партия, которая готова поддержать его во всем, но есть и враги. Они-то и кричали о том, что вновь пришедшие  должны быть допущены к "конкурсу".

        - Хорошо! - вскричал Слейтон. - Продлим наше соревнование! - И,  сжав кулаки, он поднял их к лицу Гатлинга.

        - Желаете померяться силами?

        - Даже настаиваю на этом!

        Толпа довольно загудела.

        Бой предстоял жаркий.

        - На палубу! На палубу! - раздались голоса.

        Все вышли на палубу. Очертили круг. Враги сняли  тужурки  и  засучили рукава. Старик Бокко взял на себя роль арбитра. Островитяне затаив дыхание следили за каждым движением противников.

        По данному сигналу они одновременно сошлись в центре  круга.  Гатлинг повел горячую атаку. Слейтон методично и как-то вяло отбивал.

        Из толпы послышались замечания. В пылу  увлечения  к  боксерам  стали обращаться на "ты".

        - Береги силы, Гатлинг! Ты увидишь, что Слейтон хочет вымотать  их  у тебя и потом прикончить!

        - Горячностью не поможешь!

        - Слейтон возьмет! Молодец наш Фергус! Ого, какой удар!..

        Чем больше разгоралась борьба, тем ярче проявлялись  настроения  двух враждебных партий. Они незаметно размежевались: "слейтонисты"  стояли  уже позади. Увлечение было так велико, что толпа повторяла жесты боксеров, как кордебалет повторяет все на танцмейстера.

        Гатлинг действительно  горячился  первое  время,  -  его  нервы  были слишком напряжены.  Но  после  нескольких  ошибок  он  стал  биться  более хладнокровно. Зато Фергус Слейтон, получив несколько ударов от противника, разгорячился сам. Теперь их нервный "тонус" уравновешивался, и  уже  можно было судить о боевых особенностях противника.

        Слейтон был сильнее физически, тяжеловеснее; Гатлинг, уступая в  силе и весе, был необыкновенно ловок и быстр в движениях. Слейтон нападал реже, но  чувствительнее;  Гатлинг  наносил  ряд  неожиданных  ударов,  путавших расчеты противника. Исход борьбы был

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту