Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

длинная тень медленно ползла по желто-серым пескам пустыни. Что за унылый вид! Ни деревца, ни кустика, ни животных, ни человеческого жилья. Пески, пески, пески, раскаленные жгучими лучами солнца. Воздушный столб, который, пожалуй, может поднять своим могучим восходящим током планер с места. Весь день от пустынь идет вверх этот горячий ток воздуха. Какая благодать для орлов!

    Вот он, "птичий царь", парит, распластав неподвижно крылья, невдалеке от "Альфы". Ханмурадов видит даже, как орел от времени до времени поворачивает голову к "Альфе". Дирижабль раздражает воздушного хищника. Налетит ли он, как налетел час назад один орел на "Альфу"? Хорошо, что оболочка дирижабля металлическая. Мягкому дирижаблю досталось бы от острого орлиного клюва и когтей!

    Орел неподвижно парит в воздухе и зорко смотрит вниз. Что он там заметил? Какая добыча может быть здесь для орла? Едва ли в этой пустыне живут даже тушканчики, суслики. Может быть, змеи, ящерицы...

    Ханмурадов шарит глазами по песчаной равнине. Что могло заинтересовать орла?

    - Вот прочти радиотелеграммы. Эта от Осоавиахима, эта от секретаря Ташкентского обкома - ответы на наши донесения.- Сузи протягивает две бумажки, написанные рукой Лавровой.- Ответ на наши сообщения об аварии. Радуются, что все мы живы, выражают твердую надежду на то, что мы найдем так неожиданно утерянную воздушную реку.

    - Это все отлично,- говорит Власов.- Но мне гораздо интереснее было бы знать, какой метеор, болид или чудовищный снаряд "контузил" нас, вывел из курса и бросил в объятия циклона.

    Сузи усмехается.

    - Об этом говорит третья, только что полученная телеграмма. Ты знаешь о постройке ракетного дирижабля, который должен был лететь со скоростью двух-трех тысяч километров в час? Так вот, его построили досрочно и пустили в опытный полет. Он-то и был тем "метеором", который наделал нам бед. Капитан стратосферного ракетного дирижабля товарищ Нипковский шлет нам свои извинения, огорчения и прочее. Наша радиограмма об изменении курса, оказывается, не была принята из-за атмосферных разрядов. И Нипковский полагал, что мы находимся севернее и в более низких слоях. Его "Ураган" только набирал высоту, пробираясь к стратосфере. Хорошо еще, что "Ураган" не угодил в "Альфу". Недурная получилась бы картина столкновения "космических тел"!

    Появился второй орел, третий... Почуяли какую-то добычу.

    - Нам надо немедленно начать подъем в поисках нашей реки. Я уже приказал Лавровой отправить радиограмму о том, что мы поднимаемся,продолжал Сузи. И, повернув с гримасой боли голову к рупору, он крикнул: Буся! Останови холодильники! Мы поднимаемся.

    - Смотрите! Смотрите! - вдруг крикнул Ханмурадов.- В пустыне человек!

    - Ну и что же? Какое нам дело до человека в пустыне? - ответил Сузи.Буся! Да куда же он запропастился?

    - Рядом с ним еще кто-то... не разберу. Человек машет белым флагом! Он призывает на помощь!

    Власов и Сузи подошли к иллюминатору. Ханмурадов показал, где находились люди, затем схватил бинокль.

    - Он машет нам! Он зовет нас на помощь! - продолжал Ханмурадов.- Рядом с ним прыгает полуголый мальчик и машет платком или тряпкой. Палатка, несколько ящиков... Два верблюжьих трупа...

    Бинокль начал переходить из рук в руки.

    - Быть может, остатки научной экспедиции? - сказал Власов, кладя бинокль на стол.- Как быть? - И Власов пытливо посмотрел на Сузи.

    Капитан подумал минуту и ответил:

    - Возня с этими людьми задержит нас. Но мы не можем изменять традиции нашего воздушного и морского флота - приходить на помощь пострадавшим. Нам придется снизиться.

    Власов вздохнул с облегчением.

    - Теперь вместо того чтобы закрывать холодильные установки, придется усилить их

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту