Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

19

невольно искали поддержки.  Но  ни  Гатлинга,  ни даже Симпкинса она не видела среди присутствующих.  Слейтон  заметил  этот взгляд и улыбнулся.

        Каждый претендент должен был с поклоном подходить к невесте  и  ждать ответа. Движением головы невеста отвечала "да" или "нет".

        Один за другим потянулись женихи... Вся  эта  вереница  возбуждала  у мисс Кингман  только  ужас,  отвращение,  презрение,  иногда  и  невольную улыбку, когда,  например,  перед  нею  предстал  с  палочкой  в  руке,  "в наилучшем виде", самый древний поселенец острова - итальянец Джулио Бокко.

        Надо  сказать,  что  Слейтон  боялся  в  душе  этого  Мафусаила,  как конкурента. Действительно, у Бокко были шансы.  Вивиана,  глядя  на  него, замедлила ответом, как бы  что-то  обдумывая,  но  потом  так  же  сделала отрицательный жест головой и тем, не зная того сама, спасла  жизнь  Бокко, так  как  в  эту  короткую  минуту  колебания  Фергус  Слейтон  уже  решил "избавиться"  от  Бокко,  если  счастье    выпадет    на    его    долю.    Все продефилировали перед мисс Кингман. Последним предстал Слейтон...

        Но мисс Кингман, скользнув глазом по его фигуре, решительно  тряхнула головой.

        - Нет.

        - Ого! Вот так штука! Что же теперь делать? - послышались возгласы.

        Слейтон был взбешен, но сдерживал себя.

        - Мисс Кингман не пожелала выбрать никого  из  нас,  -  сказал  он  с внешним спокойствием. - Но это не может отменить наших  законов.  Придется изменить только способ выбора. Я предлагаю вот что:  мисс  Кингман  должна стать моей женой. Если же кто-либо желает  оспаривать  ее  у  меня,  пусть выходит, и мы померяемся силами. Кто  победит,  тот  и  получит  ее,  -  и Слейтон, быстро засучив рукава, стал в боевую позу.

        Минута прошла в выжидательном молчании.

        И вдруг, при общем смехе, старик Бокко, отбросив  костюм  и  даже  не засучив локти, смело ринулся на Слейтона. Толпа окружила их.  Видно  было, что Бокко был  когда-то  хорошим  боксером.  Ему  удалось  ловко  отразить несколько ударов Слейтона. Раз, на третьем выпаде, он сам  нанес  довольно чувствительный удар Слейтону в челюсть снизу, но тут же покатился  на  пол от сильного удара в грудь. Он был побежден.

        Вслед за ним вышел новый претендент - ирландец Отара. Он  был  дюжий, широкоплечий малый и считался одним из лучших боксеров.

        Бой разгорелся с  новой  силой.  Но  Слейтон,  сильный,  спокойный  и методичный, скоро осилил и  этого  противника.  Обливаясь  кровью,  ОГара лежал на полу, выплевывая выбитые зубы.

        Третьего соперника не находилось...

        Победа осталась за Слейтоном, и он подошел к мисс Кингман и  протянул ей руку. Вивиана пошатнулась и ухватилась за руку старухи Додэ-Тернип.

          VI. ПОРАЖЕНИЕ СЛЕЙТОНА

        Гатлинг сидел в темном карцере, обдумывая свое положение. В это время в дверь кто-то тихо постучал.

        -  Мистер  Гатлинг!  Это  я,  Аристид  Тернип-Додэ...  Как  вы    себя чувствуете?

        - Благодарю вас, Тернип. Не можете ли вы  сказать,  день  сейчас  или ночь?

        - Вечер, мистер Гатлинг. И, можно сказать, высокоторжественный вечер. Мисс Кингман выбирает себе мужа... Все мужское население участвует в  этой церемонии, за исключением двоих женатых: меня и  Флореса.  Поэтому  нам  и поручили дежурство: мне -  у  вашей  камеры  заключения,  а  Флоресу  -  у Симпкинса.

        - Послушайте, мистер Тернип, откройте мне дверь.

        - С величайшим удовольствием сделал бы это, но не могу. Боюсь. Вы  не знаете Слейтона. Он расплющит меня в лепешку и бросит на съедение крабам.

        - Не бойтесь, Тернип. Даю вам слово, что...

        - Ни-ни. Ни за что не открою. А вот, гм... - и он  понизил  голос,  - если вы сами выберетесь оттуда, тогда я ни при

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту