Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

или не позволять. Только я! - и после паузы  он  добавил:  -  Вот что,  Гатлинг!  Я  имею  возможность  доставить  вас  на  берега  Азорских островов. Я смогу весьма солидно обеспечить вас на дорогу.

        Гатлинг весь покраснел от гнева и сжал кулаки.

        - Молчать! - крикнул он. - Вы смеете предлагать мне взятку? Вы смеете думать, что я способен за деньги предать человека?  -  И  вслед  за  этими словами он набросился на Слейтона.

        Слейтон  отразил  удар  и    дал    свисток.    Десяток    разноплеменных оборванцев, составлявших личную охрану Слейтона, ринулся на Гатлинга из-за распахнувшихся дверей.

        Гатлинг отбрасывал их во все стороны, но борьба была неравная.  Через несколько минут он был крепко связан.

        -  Бросить  его  в  темный  карцер!  Кстати,  посадите  под  арест  и Симпкинса!

        И, когда Гатлинга увели, Слейтон  спросил  одного  из  слуг,  все  ли готово к церемонии выбора жениха.

        - Отлично. Итак, сегодня в девять вечера!

        Большой зал кают-компании был разукрашен  на  славу.  Стены  пестрели флагами всех  наций,  взятыми  с  погибших  кораблей,  и  кусками  цветной материи. Через всю комнату, вдоль и поперек, тянулись гирлянды водорослей. На воздухе эти водоросли быстро бурели и имели довольно  жалкий  вид,  но, что делать, другой зелени нельзя было достать. Зато на столах  красовалось несколько  букетов  крупных  белых  цветов,  напоминавших  водяные  лилии. Разноцветные фонари, подвешенные к потолку, дополняли  убранство.  Длинный стол был уставлен холодными блюдами, вином и даже бутылками шампанского.

        Население острова буквально сбилось с ног с самого утра.

        К вечеру нельзя было узнать всех этих жалких оборванцев.

        У каждого из них, в заветном сундучке,  оказался  довольно  приличный костюм. Никогда еще не брились они так тщательно, не причесывали  с  таким старанием отвыкшие от щетки и гребешка волосы, никогда не изводили столько мыла и воды и никогда  так  долго  не  заглядывались  на  себя  в  осколки зеркал...

        Эти осколки отражали  самые  различные  лица:  и  черное,  как  сажа, лоснящееся лицо негра, и узкие глаза  желтолицего  китайца,  и  изъеденное солью и ветрами лицо старого морского волка, и ярко-красное лицо индейца с затейливыми украшениями в ушах.

        Но все они - старые и молодые, белые и черные - думали об одном:

        - Право же,  я  недурен!  Чем  черт  не  шутит!  И  кто  знает  тайны капризного сердца женщины?

        Словом, каждый из них, как бы ни  были  малы  шансы,  лелеял  надежду занять место жениха.

        Посреди кают-компании была воздвигнута трибуна.

        Сюда, на это возвышение, ровно в девять вечера, в белом платье, как и полагается невесте, была возведена мисс Кингман  сопровождавшими  ее  Идой Додэ и Мэгги Флорес.

        При ее появлении грянул хор. Это пение не отличалось стройностью, оно было для музыкального уха Вивианы даже ужасно,  но  зато  хористов  нельзя было упрекнуть в недостатке воодушевления. Качались  фонари  и  колыхались флаги,  когда  несколько  десятков  хриплых  и  сиплых  голосов  ревели  и грохотали: "Слава, слава, слава!"...

        Бледная, взволнованная  и  хмурая,  поднялась  "невеста"  на  высокий помост.

        Слейтон обратился к ней с приличествующей  случаю  речью.  Указал  на "незыблемость" закона о том, что  каждая  вступающая  на  Остров  Погибших Кораблей женщина должна выбрать себе мужа.

        - Быть может, мисс, этот закон вам покажется суровым. Но он необходим и в конце концов справедлив. До издания  этого  закона  вопрос  разрешался правом силы, поножовщиной между претендентами. И население острова  гибло, как от эпидемии...

        Да, все это было, может быть, и разумно,  но  мисс  Кингман  было  от этого не легче. Ее глаза

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту