Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

что с этим шутить не приходится, и отступил.

        - И я осталась женою Флореса, - закончила свой рассказ Мэгги. - И вот в такую-то минуту, дорогая мисс Вивиана, явились вы...  Вы  понимаете  всю затруднительность вашего положения? Если Фергус Слейтон вам нравится,  ну, тогда все в порядке. А если нет или сердце ваше занято  другим,  -  и  она многозначительно посмотрела на Вивиану,  -  то  будьте  осторожны.  Будьте очень осторожны со Слейтоном!..

        Мисс Кингман покраснела.

        - Сердце мое  не  занято,  -  ответила  она,  -  но  я  не  собираюсь становиться женою Слейтона.

        Разговор перешел на другие темы. Миссис Додэ рассказывала  Вивиане  о том, как живется им на острове.

        - У нас  довольно  большие  запасы  продовольствия,  главным  образом консервов. Но так как неизвестно, будут ли пополняться эти запасы, то  они расходуются лишь в самом крайнем случае, особенно мука. Хлеб, вино, мясные и овощные консервы выдаются только больным. Обыкновенной же  пищей  служит рыба, пойманная в море. От однообразия в пище нередко  бывают  заболевания цингой. Таким больным выдают паек из склада.

        - Скажите, а не могут потонуть все эти корабли?

        - Наш профессор Людерс говорит, что здесь небольшая глубина.  Корабли же тонули здесь несколько веков, поднимая дно. И теперь  мы  находимся  на самом настоящем острове из погибших кораблей. У  нас  есть  здесь  любимые места прогулок, свои улицы и площади - на палубах больших кораблей, "горы" и "долины"... С нами живут шесть обезьян, несколько  собак  и  прирученных птиц, которых мы поймали, когда они отдыхали на острове во время перелета, - Старуха вздохнула.

        - Что сказать? Человек привыкает ко всему! А все-таки хотелось бы еще повидать землю и схоронить свои старые кости в земле...

        Опасения Мэгги оправдались. Мисс Кингман скоро  пришлось  столкнуться со Слейтоном.

        Он пригласил ее к себе на вечерний чай. И, когда она пришла, он почти без предисловия сделал  ей  предложение  стать  его  женой.  Она  ответила решительным отказом. Слейтон стал просить ее, потом угрожать:

        - Поймите же, что это неизбежно. И в ваших же интересах. Со  мной  вы будете в безопасности, вы будете  обеспечены  всем  необходимым.  За  вами будет  прекрасный  уход...  Я  знаю,  ваш    отец    богат.    Но    все    его богатства-гроши по сравнению с тем,  что  я  имею.  Я  покажу  вам  полные сундуки золота, груды бриллиантов и жемчуга; вы целыми пригоршнями  будете брать изумруды из моих сокровищ. Все будет ваше.

        - Я не ребенок, чтобы играть в камешки. А  здесь  все  эти  сокровища только и годны на то, чтобы пересыпать их из руки в руку.

        - Соглашайтесь! Соглашайтесь по доброй воле, иначе... - и  он  крепко сжал ей руку у локтя.

        - Не оставила ли я здесь подноса?  -  открыв  дверь,  спросила  вдруг миссис Додэ и вошла в каюту.

        Слейтон недовольно поморщился, отошел от мисс Кингман и молча ждал.

        Старуха продолжала шнырять по каюте. Он потерял терпение.

        - Скоро вы уберетесь отсюда?

        Миссис  Додэ  подбоченилась,  стала  в  самую  боевую  позу,  смерила взглядом Слейтона с ног до головы и вдруг налетела на него,  как  наседка, защищающая своего цыпленка.

        - Нет, не уберусь! Нет, не уберусь, пока вы не ответите  мне  на  все мои вопросы. Вы губернатор острова?

        - Я губернатор! Дальше!

        - Вы издаете законы?

        - Я издаю законы!

        - Кто  же  будет  повиноваться  вашим  законам,  если  вы  первый  не исполняете их?

        - Да в чем дело, сумасшедшая вы женщина?

        - Вы сумасшедший, а не я! Вы издали закон о том, что каждая  женщина, попадающая  на  остров,  должна  выйти  замуж!  Так,  хорошо.  Но  женщине предоставляется право свободно выбирать себе мужа...

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту