Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

как-нибудь,  если  вы интересуетесь редкостями.

        - Но чего нам, к сожалению, недостает, - обратился  Слейтон  опять  к мисс Кингман, - так это женского общества. Со смертью моей покойной  жены, - Слейтон вздохнул, - на острове осталось только две женщины: Мэгги Флорес и Ида Додэ или Тернип, как зовут у нас  ее  мужа.  Это  старая,  почтенная женщина. Я представлю вас ее заботам.

        - Кушать подано, - объявил лакей-негр, наряженный по случаю  прибытия новых поселенцев во фрак и белые перчатки.

        - Прошу вас откушать на новоселье, - и  губернатор  провел  гостей  в столовую, где был накрыт хорошо сервированный стол.

        Во  время  завтрака    Слейтон    еще    раз    удивил    Гатлинга    своей осведомленностью  о  том,  что  делается  на  свете.  Слейтон  знал  самые последние мировые новости.

        Губернатор заметил удивленные взгляды и  в  первый  раз  самодовольно засмеялся.

        - Мы, если  хотите,  Робинзоны.  Но  Робинзоны  двадцатого  века.  Вы заметили провода,  прикрепленные  к  мачтам  и  столбам?  Остров  Погибших Кораблей имеет телефонную связь. Мы  могли  бы  устроить  и  электрическое освещение, но у нас не  хватает  горючего.  Зато  мы  имеем  радиоприемную станцию и даже громкоговоритель. Все это мы достали  на  радиофицированных судах, прибитых к острову в последние годы.

        - Желаете послушать? - и  Слейтон  привел  в  действие  радиоприемный аппарат.

        И в каюте старого фрегата, среди  Острова  Погибших  Кораблей,  вдруг послышалась модная песенка, исполняемая  в  Нью-Йорке  известной  певицей, которую не раз слыхала мисс Кингман.

        Никогда еще звуки песен так не потрясали ее.

          IV. НОВАЯ ЖИЗНЬ

        Женская часть населения  острова  приняла  мисс  Кингман  с  живейшим участием.

        Если с Мэгги Флорес у мисс Кингман установились  дружеские  отношения сверстниц, то старая, строгая на вид, но добрая жена Аристида Тернипа-Додэ - Ида - сразу взяла  в  отношении  мисс  Кингман  покровительственный  тон заботливой матери. Женщин было так мало на  острове!  Притом  миссис  Додэ основательно предполагала, что Вивиана будет нуждаться в ее защите. И  она приняла девушку под свою опеку.

        Мэгги Флорес  в  первый  же  день  рассказала  Вивиане  Кингман  свою печальную повесть. Когда судьба забросила ее на остров, она вышла замуж, с соблюдением  существующих  на  острове    "законов"    и    обрядностей,    за губернатора Фергуса Слейтона.  От  этого  брака  у  нее  родился  ребенок, который в настоящее время был единственным представителем нового поколения на острове. Фергус был груб и даже жесток с  нею,  но  она  терпела...  Во время германской войны на остров Занесло немецкую подводную лодку и на ней троих оставшихся в  живых:  матроса,  капитана  и  молодую  француженку  с потопленного этой же подводной лодкой пассажирского парохода.

        Когда француженка появилась на острове,  Фергус  захотел  сделать  ее своей женой. Между Фергусом и немецким капитаном подводной лодки произошла ссора. Немец был убит, и француженка стала женой Слейтона. Мэгги  получила развод и скоро оказалась женою Флореса.

        Он тоже груб, но он любит Мэгги, силен и не дает ее никому в обиду.

        Потом... потом француженка умерла. Слейтон говорил, что она  случайно отравилась рыбным ядом. Но на острове говорили, что она покончила с собой, так как любила убитого Фергусом немецкого капитана.  И  овдовевший  Фергус Слейтон пожелал  вновь  вернуть  Мэгги.  Но  Флорес  сказал,  что,  только переступив через его труп, Слейтон сумеет получить Мэгги обратно.

        Для Слейтона переступить через труп так же легко, как  через  бревно. Он не остановился бы перед этим. Но на сторону Флореса стало все население острова. Губернатор понял,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту