Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

  обтянутая тисненой свиной кожей, с  золотыми  ободками  по  краям,  придавала  каюте солидный вид.

        Прислонясь к книжному шкафу, стоял  "губернатор"  острова  -  капитан Фергус Слейтон.

        Он  выгодно  отличался  от  прочих  обитателей    крепким    сложением, выхоленным, хорошо выбритым лицом и вполне приличным капитанским костюмом.

        Несколько  приплюснутый  нос,  тяжелый  подбородок,  чувственный  рот производили не совсем  приятное  впечатление.  Серые  холодные  глаза  его устремились на пришедших. Он молча и  спокойно  смотрел  на  них,  как  бы изучая их и что-то взвешивая. Это  был  взгляд  человека,  который  привык распоряжаться судьбой людей, не обращая внимания  на  их  личные  желания, вкусы и интересы. Скользнув взглядом по Симпкинсу и,  очевидно,  не  сочтя его достойным внимания, он долго смотрел на мисс Кингман,  перевел  взгляд на Гатлинга и опять на Кингман...

        Этот молчаливый осмотр смутил Вивиану и начал сердить Гатлинга.

        - Позвольте представиться: Реджинальд Гатлинг, мисс Вивиана  Кингман, мистер Джим Симпкинс. Пассажиры парохода "Вениамин Франклин", потерпевшего аварию.

        Слейтон, не обращая внимания на Гатлинга, все еще продолжал  смотреть на мисс Кингман. Затем он подошел к ней,  любезно  поздоровался,  небрежно протянул руку Гатлингу и Симпкинсу и пригласил сесть.

        - Да, знаю, - проговорил он, - знаю.

        Гатлинг был необычайно удивлен, когда Слейтон  точно  указал,  где  и когда их пароход  потерпел  аварию.  Об  этом  никто  из  них  не  говорил островитянам.

        Слейтон обращался почти исключительно к мисс Кингман.

        - Если случай занес вас на этот печальный остров,  мисс  Кингман,  то мы, островитяне, должны только благодарить судьбу за ее прекрасный дар,  - отпустил Слейтон тяжеловатый комплимент даже без улыбки на лице.

        - Увы, я не склонна благодарить  судьбу,  которая  так  распорядилась мною, - отвечала мисс Кингман.

        - Кто знает, кто знает? - загадочно ответил Слейтон. - Здесь  не  так плохо живется, мисс, как может показаться с первого раза. Вы  музицируете? Поете?

        - Да...

        - Отлично. Великолепно. Здесь вы найдете прекрасный эраровский  рояль и богатую нотную библиотеку. Книг тоже  хватает.  Среди  наших  островитян есть интересные люди. Вот  хотя  бы  этот  Тернип.  Правда,  он  порядочно опустился, но он много видел,  много  знает  и  когда-то  занимал  хорошее положение. Теперь он смешон, но все же интересен. Потом Людерс, немец. Это наш историк и ученый. Он изучает историю кораблестроения, ведь наш  остров - настоящий музей, не правда ли?

        - Историю кораблестроения? Это интересно, - сказал Гатлинг.

        - Это имеет отношение  к  вашей  специальности?  -  небрежно  спросил Слейтон, посмотрев на него сощуренными глазами.

        - Да, я инженер по кораблестроению, - ответил Гатлинг.

        Мисс Кингман удивленно посмотрела на него. Она и не знала об этом.

        - Ну вот и у вас будет интересный собеседник, мистер...

        - Гатлинг.

        -  Мистер  Гатлинг...  Людерс  собрал  интереснейшую  библиотеку    из корабельных журналов и посмертных записок всех умерших на  окружающих  нас кораблях. Ну... этот материал я не советую читать... Правда,  его  хватило бы на десяток романистов, но  слишком  мрачно,  слишком.  Саргассово  море покажется вам, после чтения этой библиотеки, одним из  кругов  дантовского Ада.

        - А что, на этих кораблях,  вероятно,  много  и...  редкостей  всяких находили? - вставил слово и Симпкинс.

        Слейтон более внимательно посмотрел на Симпкинса и, отметив в  памяти какое-то наблюдение или вывод, ответил:

        - Да, есть и... - он нарочно сделал такую же паузу, как и Симпкинс, - редкости. У нас  целый  музей.  Я  покажу  его  вам

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту