Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

кексом и засовывали себе за щеки  куски  сахара.  При появлении мисс Кингман они насторожились и с  криком  отступили  к  борту. Вивиана засмеялась и бросила им  пару  апельсинов.  Это  сразу  установило дружеские отношения. Не без драки покончив с парой  апельсинов,  шимпанзе, приседая и гримасничая, подошли к мисс Кингман и стали смело брать плоды у нее из рук. Не было сомнения, что они привыкли к обществу людей.

        И действительно, люди не заставили себя долго ждать.

        Поглощенная забавными проделками неожиданных гостей, мисс Кингман  не видела,  как  из-за  борта  парохода  осторожно  выглянули    две    головы. Убедившись, что на палубе нет никого, кроме  женщины,  неизвестные  быстро перелезли через борт и, закинув ружья на плечи, стали приближаться к  мисс Кингман.

        Она вскрикнула от неожиданности, увидя эту пару.

        Один из них - толстенький, коротенький человечек с бледным,  несмотря на южное  солнце,  обрюзгшим,  давно  не  бритым  лицом  -  сразу  поражал некоторыми контрастами костюма и всего внешнего облика. На его голове была шляпа-котелок, измятая, грязная, просвечивавшая во многих местах. Смокинг, несмотря на дыры и заплаты, все еще сохранял  следы  хорошего  покроя.  Но брюки имели самый жалкий вид, спускаясь бахромой  ниже  колен.  Стоптанные лакированные туфли и изорванный фуляровый бант на шее дополняли наряд.

        Другой  -  высокий,  мускулистый,  загорелый,  с  черной  бородой,  в широкополой мексиканской шляпе "сомбреро", в темной рубахе,  с  голыми  по локоть  руками  и  в  высоких  сапогах-напоминал  мексиканского  овцевода. Движения его были быстры и резки.

        -  Бонжур,  мадемуазель,  -  приветствовал  мисс    Кингман    толстяк, раскланиваясь самым  галантным  образом.  -  Позвольте  поздравить  вас  с благополучным прибытием на Остров Погибших Кораблей.

        - Благодарю вас, хотя я не назвала бы мое  прибытие  благополучным... Что вам угодно?

        - Прежде всего позвольте представиться:  Аристид  Додэ.  Фамилия  моя Додэ, да, да. Додэ. Я француз...

        - Быть может, родственник писателю Альфонсу Додэ? - невольно спросила мисс Кингман.

        - Э-э... не то, чтобы... так... отдаленный... Хотя я  имел  некоторое отношение к литературе, так  сказать.  Крупнейшие  бумажные  фабрики  и... обойные на юге Франции.

        - Не болтай лишнего, Тернип, - мрачно и сердито произнес его спутник.

        - Как вы нетактичны,  Флорес!  Когда  же  я  научу  вас  держаться  в приличном обществе? И прошу не называть  меня  Тернип.  Они,  изволите  ли видеть, назвали меня так в шутку, по причине моей головы, которая, как  им кажется, напоминает репу...  -  и,  сняв  котелок,  он  провел  по  голому желтоватому черепу, сохранившему, по странной игре природы, пучок волос на темени.

        Мисс Кингман невольно улыбнулась меткому прозвищу.

        - Но что же вам от меня надо? - опять повторила свой вопрос Вивиана.

        - Губернатор Острова Погибших Кораблей, капитан Фергус Слейтон, издал приказ, которому мы должны слепо и неуклонно  повиноваться:  каждый  вновь прибывший человек должен быть немедленно представлен ему.

        - И уверяю вас, мисс или миссис, не имею  чести  знать,  кто  вы,  вы встретите у капитана Слейтона самый радушный прием.

        - Я никуда не пойду, - ответила мисс Кингман.

        Тернип вздохнул.

        - Мне очень неприятно, но...

        - Будет тебе дипломата разыгрывать! - опять грубо вмешался Флорес  и, подойдя к Вивиане, повелительно сказал:

        - Вы должны следовать за нами.

        Мисс Кингман  поняла,  что  сопротивление  будет  напрасным.  Подумав несколько, она сказала:

        - Хорошо. Я согласна. Но разрешите мне переодеться, - и она  показала на свой рабочий костюм и фартук.

        - Лишнее! - отрезал Флорес.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту