Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

11

солнцем  черепов,  скаливших  теперь зубы в страшной улыбке! И все они улыбались, улыбались до ушей...

        Даже Гатлингу делалось жутко от этих улыбавшихся оскалов, а Симпкинса трясла лихорадка.

        - Уйдем отсюда, - просил он. - Я не могу больше!

        -  Подождите,  вот  там  хорошо  сохранившийся    корабль.    Интересно спуститься в каюты.

        - По лестницам, которые обломятся под вашими ногами? - Симпкинс вдруг озлился. - Гатлинг! Я не сделаю больше ни шагу. Довольно. Прошу вас больше не командовать мною. Вы забыли о том, кто вы и кто я! Куда вы ведете меня? Зачем? Чтобы сбросить где-нибудь в трюме и  таким  образом  отделаться  от меня без шума! О, я знаю; я мешаю вам.

        Гатлинга взбесила эта речь.

        - Замолчите, Симпкинс, или я в самом деле швырну вас за борт.

        - Не так-то просто, - язвительно произнес Симпкинс и, прислонившись к деревянному ограждению у  борта,  направил  в  Гатлинга  дуло  револьвера. Гатлинг быстро шагнул вперед, но, прежде чем он схватил за руку Симпкинса, раздался выстрел и звук обрушившихся перил.  Пуля  пролетела  над  головой Гатлинга. В то же время он увидел, как Симпкинс, нелепо  взмахнув  руками, упал за борт вместе с обломками перегнивших перил. За бортом глухой  плеск воды... тишина... потом фырканье Симпкинса.  Гатлинг  посмотрел  за  борт. Сыщик барахтался в зеленой каше водорослей. Водоросли свисали гирляндами с головы, опутывали руки, цепко держали свою  жертву.  Симпкинс  напряг  все усилия, чтобы зацепиться за обшивку корабля. После целого ряда попыток это ему удалось. Но руки его устали, водоросли тянули вниз, еще немного - и он пошел бы ко дну.

        Гатлинг отошел от борта, сел на бочку и закурил трубку.

        - Гатлинг, простите. Я  был  глупый  осел,  -  слышал  Гатлинг  голос Симпкинса, но продолжал молча  дымить  трубкой.  -  Гатлинг...  спасите... Гатлинг!

        Гатлинг подошел к борту.  Он  колебался.  Все  же  человек  просит  о помощи. Но какой человек? Продажный сыщик, шпион, который  не  остановится даже после спасения сейчас же передать  Гатлинга  в  руки  властей,  чтобы получить свои тридцать сребреников.

        - Нет, нет, - и Гатлинг опять сел и начал усиленно дымить.

        - Гатлинг, умоляю! Гатлинг! Гатлинг! - стонал Симпкинс.

        Гатлинг усиленно дымил трубкой.

        - Га-а-т... - и вдруг этот крик перешел  в  какое-то  захлебывающееся рыдание.

        Гатлинг скрипнул зубами, отбросил трубку и, раскрутив конец  веревки, кинул ее утопавшему.

        Последними усилиями Симпкинс схватил веревку, но, как только  Гатлинг начинал тащить его, Симпкинс срывался:  водоросли  цепко  держали  его,  в руках уже не было силы.

        - Обвяжитесь веревкой! - крикнул ему Гатлинг.

        Симпкинс кое-как обвязался,  закрутил  узел  и  стал  подниматься  на палубу.

        Стоя  перед  Гатлингом,  Симпкинс  был  так  взволнован,  что  только беспрерывно повторял: - Гатлинг!.. Гатлинг!.. Гатлинг!..  -  и  протягивал ему руку.

        Гатлинг поморщился, но, посмотрев на  искреннюю  животную  радость  в глазах спасенного, добродушно улыбнулся и крепко пожал мокрую руку.

        - Не могу вам выразить, Гатлинг...

        - Стойте, - вдруг насторожился Гатлинг, быстро вырывая свою  руку,  - смотрите, на нашем пароходе дым из трубы.  Мисс  Кингман  зовет  нас.  Там что-то случилось. Бежим!

          II. ОБИТАТЕЛИ ОСТРОВКА

        Оставшись одна, мисс Кингман принялась за приготовление завтрака. Она вычистила и зажарила пойманную Гатлингом рыбу, спустилась в трюм и взяла в складах провизии несколько апельсинов. Когда  она,  с  корзиной  в  руках, поднялась на палубу, то увидела необыкновенную картину:  за  их  обеденным столом - вернее, на столе и стульях - хозяйничали обезьяны.  Они  визжали, ссорились, бросались

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту