Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

17

(смертельных) генов, возникающих у дрозофил под влиянием космических лучей, не увеличится, значит и для человека эти лучи не представляют опасности.

    В сущности говоря,- продолжал он объяснять Лавровой, которая заинтересовалась его дрозофилами,- абсолютно вредных физических факторов, как и химических веществ, нет. Все дело в количестве. Тяжелая вода смертоносна в большой пропорции и стимулирует развитие организмов, будучи примешана к обычной воде в малых дозах. Так и с космическими лучами. Ведь под их действием находятся все растения и живые существа на земле. Биология только недоучитывала этого фактора. Кто знает, быть может, вся эволюция видов произошла и происходит под действием этой космической лучистой энергии. Жаль только, что "Альфа" не летит в стратосфере, в лучшем случае она поднимается лишь к ее границам. Но все же мы получаем здесь гораздо больше космических лучей, чем на земле, и это должно отразиться на дрозофилах.

    - А быть может, и на нас самих? - спросила Лаврова.

    - Быть может, и на нас,- ответил Власов.- Как - хорошо или плохо - мы еще не знаем. Я иногда не прочь пофантазировать. Кто знает? Быть может, через несколько десятков лет люди построят в стратосфере этакий искусственный спутник Земли и на нем лабораторию. Под влиянием мощных космических излучений начнет происходить сильнейшая мутация у подопытных насекомых и животных. "Искусственная эволюция"! Быть может, нам удастся создать совершенно невиданные, новые, более совершенные формы животных и растений, подвергая их действию космических лучей.

    - И, быть может, получим мутацию человека и сверхчеловека?

    - А все может быть! Ведь, в сущности говоря, мы только начинаем проникать в тайники мастерской природы, в тайны ее производства!

    Лаврова задумчиво смотрела сквозь стекло в ящик, где весело перелетали и суетились крупные мухи-дрозофилы. Они так беззаботны! Они не знают, вероятно, и не чувствуют, что незримые потоки лучистой энергии пронизывают их тело и вызывают глубокие изменения в их организации, в их генах носителях жизненного начала и качественных признаков их потомства.

    "А мы, люди?.. Все ли мы сознаем это? Все ли мы знаем, что ничто никакое изменение нормальных условий - не проходит для организма, для нас, безрезультатно?.. Быть может, у стратосферных пилотов будут исключительно даровитые дети!"

    Размышления Лавровой были прерваны голосом Сузи. Он звал к себе Власова. Аэролог отправился в капитанскую рубку.

    Сузи сидел, наклонившись над картой. Бинты закрывали его голову, лоб и подбородок. Возле Сузи сидел Ханмурадов и рассеянно глядел в иллюминатор.

    - Ты не слушаешь меня! - строго сказал Сузи сквозь сжатые зубы. Бинт мешал ему открыть рот.

    - Нет, я слушаю,- рассеянно ответил Ханмурадов.

    Вошел Власов. Сузи повернул к нему голову и поморщился - заболела шея.

    - Наша судьба,- начал Сузи,- похожа на судьбу Колумба. Он шел открывать морской путь в Индию, а открыл Америку. Мы, вместо того чтобы "открыть" Северный полюс, "открыли" пустыню Гоби.

    - Разве она была закрыта? - сострил Власов, вспоминая Маяковского, который хотел "закрыть Америку, чтобы открыть ее вновь".

    - К сожалению, и полюс и Гоби открыты и никто их не закрывал,улыбнулся углом губ Сузи.- А факт все-таки тот, что нас занесло в пустыню Гоби. Я сейчас "самоопределился". Долгота - сто пять, широта - сорок пять градусов.

    Власов рассмеялся.

    - Неплохие результаты! - воскликнул он.- Мы находимся, значит, примерно только километров на триста севернее Ташкента.

    - Зато на восток нас отнесло тысячи на две километров! - сказал Ханмурадов.

    Он встал, подошел к иллюминатору и посмотрел вниз. "Альфа" летела на высоте всего шестисот метров. Ее темно-синяя

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту