Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

9

от  парохода.  Тогда  вы погибли.

        - Не беспокойтесь, мисс, я успею. Здесь есть что-то интересное.

        Гатлинг подбежал к скелету, схватил запечатанную бутылку и прыгнул на палубу парохода в тот момент, когда бриг отошел уже почти на метр.

        -  Сумасшедший!  -  встретила  Гатлинга  побледневшая  мисс  Кингман, радуясь его благополучному возвращению.

        - Ну, ради чего в самом деле вы так рисковали?  -  спросила  Вивиана, глядя на бутылку. - Этого добра у нас достаточно.

        - А  вот  посмотрим.  -  Гатлинг  отбил  горлышко  бутылки  и  извлек полуистлевший листок синеватой бумаги. Выцветшие, почти  рыжие  буквы  еще можно было разобрать.

        Очевидно, гусиным пером, со странным росчерком  и  завитушками,  было написано:

        "Кто бы ты ни был, христианин или неверный, в чьи  руки  попадет  сия бутылка, прощу и заклинаю тебя исполнить мою  последнюю  волю.  Если  меня найдешь, после смерти моей, на бриге, возьми деньги,  что  лежат  в  белом кожаном мешке, в капитанской каюте 50000 гульденов золотом. Из  них  10000 гульденов себе возьми, а 40000 гульденов передай жене моей. Марте Тессель, в Амстердаме, Морская улица, собственный  дом.  А  если  потонет  бриг,  а бутылку одну найдешь в море, перешли, ей. Марте Тессель,  жене  моей,  мое последнее приветствие. Пусть простит меня, если огорчал ее  в  чем...  Все наши умерли... Весь экипаж до матроса... Кар, Губерт... первые...  Я  один жив, пока. Неделю... без  пищи...  привяжусь  к  мачте...  кто  заметит... Прощайте... Густав Тессель. Бриг "Марта", 1713 года. Сентябрь 15 дня".

        Когда Гатлинг кончил читать, наступило молчание.

        - Как это жутко и странно! Мы получили поручение от мертвеца передать привет его жене, которая уже двести лет как в могиле...  -  и,  вздрогнув, мисс Кингман добавила: - Сколько ужасных тайн хранит это море!

        - Пятьдесят тысяч гульденов, - думал вслух Симпкинс, провожая глазами удалявшийся бриг. - Сколько же это будет по курсу на сегодняшнее число?..

          * ЧАСТЬ ВТОРАЯ *

          I. ТИХАЯ ПРИСТАНЬ

        -  Земля!  Земля!  Мисс  Кингман!  Гатлинг!  Идите  сюда  скорее.  Мы приближаемся к какой-то гавани. Видны уже верхушки мачт и трубы пароходов. Вон там. Смотрите туда... левее!

        Гатлинг посмотрел в подзорную трубу.

        - Открытая вами гавань имеет чертовски странный  вид,  Симпкинс.  Эта "гавань" тянется на много миль: мачты и трубы и опять мачты... Но обратите внимание: ни одна труба  не  дымит,  а  мачты...  Их  оснастка,  паруса?.. Посмотрите, мисс Кингман, - и Гатлинг передал ей подзорную трубу.

        - Да, это скорее какое-то кладбище кораблей, - воскликнула Вивиана. - Мачты и трубы изломаны, от парусов остались одни клочья. И потом... где же земля? Я ничего не понимаю...

        - Нельзя сказать, чтоб и для меня все было понятно, мисс,  -  ответил Гатлинг, - но, я думаю, что дело обстоит так: в Саргассовом море,  в  этом стоячем болоте, очевидно, есть свои  течения,  хотя  и  очень  замедленные водорослями. Очевидно, мы попали в одно из этих течений, которое,  увы,  и привело нас к этой "тихой  пристани".  Вы  посмотрите,  в  какую  "гавань" входим мы. Вот кто встречает нас, - и он жестом показал вокруг.

        Чем ближе подходил пароход к необычной гавани, тем  чаще  встречались на пути печальные обломки кораблей.  Здесь  были  разбитые,  искалеченные, полусгнившие суда всех  стран  и  народов.  Вот  пирога  из  целого  куска дерева... А вот один скелет рыбачьего барка: наружная обшивка  обвалилась, шпангоуты торчали, как обнаженные ребра, и килевая часть походила на рыбий спинной хребет... Еще дальше виднелись более или менее сохранившиеся суда: барки, шхуны, тендеры, фрегаты, галеры... Ржавый современный пароход стоял

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту