Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

Пароход держится хорошо. Может быть,  нам  удастся починить течь и выкачать воду. Запасов продуктов хватит для нас  троих  на несколько лет.

        - Лет! - вскричал Симпкинс, подпрыгнув на стуле.

        - Да, дорогой Симпкинс, возможно,  что  несколько  лет  вам  придется ожидать обещанной награды. Мужайтесь, Симпкинс.

        - Плевать я хотел на  награду,  только  бы  мне  выбраться  из  этого проклятого киселя!

        ...Потянулись однообразные, томительные, знойные дни.  Тучи  каких-то неизвестных насекомых стояли над этим стоячим болотом.  Ночью  москиты  не давали спать. Иногда туман ложился над морем погребальной пеленой.

        К счастью, на пароходе была хорошая библиотека.  Мисс  Кингман  много читала. По вечерам все собирались в большом роскошном салоне. Вивиана пела и играла на рояле. И все чаще  Симпкинс  стал  являться  на  эти  вечерние собрания с бутылкой вина: с горя он запил.

        Гатлингу пришлось запереть на ключ винные погреба. Симпкинс  пробовал возражать, но Гатлинг был неумолим.

        - Недостает того, чтобы нам пришлось еще  возиться  с  больным  белой горячкой. Поймите же, нелепый вы человек, что вы скоро погибнете, если вас не остановить.

        Симпкинсу пришлось покориться.

          V. В ЦАРСТВЕ МЕРТВЫХ

        Казалось, что пароход стоит  неподвижно.  Но,  по-видимому,  какое-то медленное течение увлекало его на середину Саргассова моря: все чаще стали встречаться на пути полусгнившие  и  позеленевшие  обломки  кораблей.  Они появлялись,  как  мертвецы,  с  обнаженными  "ребрами"  -  шпангоутами    и сломанными мачтами, некоторое  время  следовали  за  кораблем  и  медленно уплывали  вдаль.  Ночами  Симпкинса  пугали    "привидения":    из    зеленой поверхности  моря  появились  вдруг  какие-то  столбы    бледного    тумана, напоминавшие людей в саванах, и медленно скользили, колыхались и  таяли... Это вырывались испарения в тех местах, где  в  сплошном  ковре  водорослей находились "полыньи".

        В одну из лунных  ночей  какой-то  полуразрушенный  бриг  голландской постройки близко подошел к пароходу. Он был окрашен в черный цвет с  яркой позолотой. Его мачта и часть бульварков были снесены, брашпиль разбит.

        Со смешанным чувством любопытства и жути  смотрела  Вивиана  на  этот мертвый корабль. Быть может, это их будущее; настанет время -  их  пароход будет так же  носиться  по  морю,  не  оживленный  ни  одним  человеческим существом. И вдруг она вскрикнула:

        - Смотрите, смотрите, Гатлинг!

        Прислонившись к сломанной мачте, там стоял человек в красной шапке. В лучах яркой луны на темном, почти черном, лице сверкали зубы. Он улыбался, улыбался во весь рот. У ног его лежала бутылка.

        Сознание, что они не одни, что в этой зеленой пустыне есть  еще  одно живое человеческое существо, взволновало всех. Симпкинс и  Гатлинг  громко крикнули и замахали руками.

        Человек в красной шапке, все так же улыбаясь, махнул рукой, но как-то странно, будто показав что-то позади себя. И рука  сразу  опустилась,  как плеть. Луна зашла за облако, и  человека  уже  не  стало  видно.  Но  бриг подплывал все ближе к пароходу.

        Наконец бриг уже почти вплотную  подошел  к  борту  корабля.  В  этот момент луна взошла и осветила странную и жуткую картину.

        К обломку мачты был привязан скелет. Лохмотья одежды еще  сохранились на нем. Уцелевшие кости рук болтались на ветру,  но  остальные  уже  давно выпали из плечевых суставов и  валялись  на  полу  палубы.  Кожа  на  лице сохранилась,  иссушенная  горячим  солнцем.  На  этом  пергаментном    лице сверкала улыбка черепа. Полуистлевшая красная шапка покрывала его макушку.

        Один момент, и Гатлинг прыгнул на палубу брига.

        - Что вы делаете, Гатлинг? Бриг может отойти

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту