Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

водоросль.

        Гатлинг  внимательно  осмотрел  водоросль  и  неодобрительно  покачал головой.

        -  Саргассум,  группы  бурых  водорослей...  Да,  сомнения  нет!  Это саргассовы водоросли. Вот куда занесло нас. Черт возьми! Дело  приобретает плохой оборот. Нам надо обсудить положение.

        И все трое  поднялись  на  верхнюю  палубу.  Опасность  сблизила  их. Симпкинс махнул рукой на свои "права", он понял, что только знания, опыт и энергия Гатлинга могли спасти их.

        Больше  всего  сыщика  беспокоило  неизвестное    чудовище.    Какой-то саргассовой водоросли он не придал значения.

        - Что вы думаете,  Гатлинг,  о  нашем  непрошеном  госте?  -  спросил Симпкинс, когда все уселись на плетеные стулья.

        Гатлинг пожал плечами, продолжая крутить в руке водоросль.

        - Это не спрут, не  акула  и  не  какой-нибудь  другой  из  известных обитателей  моря...  Возможно,  что  здесь,  в  этом  таинственном  уголке Атлантического  океана,  живут  неведомые    нам    чудовища,    какие-нибудь плезиозавры, сохранившиеся от первобытных времен.

        - А вдруг они вылезут из воды и станут преследовать нас?

        - Мы должны быть готовы ко всему. Но, признаюсь,  меня  беспокоят  не столько неизвестные чудовища, как вот этот листок, - и он  показал  листок водоросли.

        - Пароход все-таки слишком велик и крепок, даже для этих  неизвестных гигантов подводного мира. Им не проникнуть и в наши тесные каюты. Наконец, у нас есть оружие. Но какое оружие может победить вот это? -  и  он  опять показал на водоросль.

        - Что же страшного в этом ничтожном листке? - спросил Симпкинс.

        - То, что мы попали в область Саргассова  моря,  таинственного  моря, которое расположено западнее Корво - одного из Азорских островов. Это море занимает площадь в шесть раз  больше  Германии.  Оно  все  сплошь  покрыто густым ковром водорослей. "Водоросль" по-испански - "саргасса",  отсюда  и название моря.

        - Как же это так: море среди океана? - спросила мисс Кингман.

        - Вот этот вопрос не решили еще и сами ученые.

        -  Как  вам  должно  быть    известно,    теплое    течение    Гольфстрим направляется из проливов Флориды на север к Шпицбергену. Но  на  пути  это течение  разделяется,  и  один  рукав  возвращается  на  юг,  до  Азорских островов, идет к западным берегам  Африки  и,  наконец,  описав  полукруг, возвращается к Антильским островам. Получается теплое кольцо, в котором  и находится холодная, спокойная вода - Саргассово море. Посмотрите на океан!

        Все оглянулись и были поражены: поверхность океана лежала перед  ними неподвижной, как стоячий пруд. Ни малейшей волны, движения, плеска. Первые лучи восходящего солнца осветили это  странное,  застывшее  море,  которое походило на сплошной ковер зеленовато-бледных водорослей.

        - Не хочу пугать вас, Симпкинс, но  горе  кораблю,  попавшему  в  эту "банку с водорослями", как назвал Саргассово море Колумб. Винт, если он  у нас и был бы в исправности, не мог бы работать: он намотал бы водоросли  и остановился.  Водоросли  задерживают  ход    парусного    судна,    не    дают возможности и грести. Словом, они цепко держат свою жертву.

        - Что же будет с нами? - спросил Симпкинс.

        - Возможно,  то  же,  что  и  с  другими.  Саргассово  море  называют кладбищем кораблей. Редко кому удается  выбраться  отсюда.  Если  люди  не умирают от голода, жажды или желтой лихорадки, они живут, пока  не  утонет их корабль от тяжести наросших полипов или течи. И море медленно принимает новую жертву.

        Мисс Кингман слушала внимательно.

        -  Ужасно!  -  прошептала  она,  вглядываясь  в    застывшую    зеленую поверхность.

        - Мы, во всяком случае, находимся в лучших условиях,  чем  многие  из наших предшественников.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту