Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

6

подкрадывается, чтобы  расправиться  с  ним,  отомстить,  быть может убить. Вот чьи-то шаги, где-то скрипнула дверь... Сыщик в ужасе  сел на койку.

        - Нет, все тихо, - померещилось...  Ой,  черт  возьми,  какая  душная ночь! И потом - москиты и комары не дают покоя. Откуда могла  взяться  вся эта крылатая нечисть среди океана? Или я брежу, или мы близко от земли? Не пойти ли освежиться?

        Симпкинс уже не первую ночь ходил освежаться  в  трюм  парохода,  где находились запасы консервов и вина.

        Он благополучно добрался до  места,  пробираясь  ощупью  впотьмах  по знакомым переходам, и уже глотнул хороший глоток рома, как  вдруг  услышал какой-то странный шорох. В этом лабиринте трудно было  определить,  откуда слышались эти звуки. У Симпкинса похолодело в груди.

        - Ищет. Нечего сказать, хорошая игра в прятки. Только бы он не  нашел до утра. А там придется просить заступничества мисс Кингман, - и он  стал, затаив дыхание, пробираться в дальний угол трюма, почти у  самой  обшивки. Именно там, за  обшивкой,  вдруг  послышался  шорох,  как  будто  какое-то неведомое морское чудовище, выплывшее со дна моря, терлось шершавой  кожей о борт парохода.  Таинственные  звуки  стали  слышнее.  И  вдруг  Симпкинс почувствовал, как от мягкого толчка колыхнулся весь пароход. Ни волны,  ни подводные камни не могли произвести такого странного колебания.  Вслед  за этим толчком последовало еще несколько, вместе с каким-то глухим уханьем.

        Симпкинса охватил ледяной ужас  далеких  животных  предков  человека: ужас перед неизвестным. Горе тому, кто не сумеет сразу побороть этот ужас: слепые инстинкты гасят тогда мысль, парализуют волю, самообладание.

        Симпкинс почувствовал, как холодом пахнуло  в  затылок  и  волосы  на голове поднялись. Ему казалось, что он ощущает напряжение каждого  волоса. С диким ревом бросился он, спотыкаясь и падая, вверх, на палубу.

        Навстречу ему шел Гатлинг. Симпкинс, забыв  обо  всем,  кроме  страха перед неизвестным, чуть не бросился в объятия того, от которого только что спасался, как мышь в норе.

        - Что это? - спросил он  каким-то  шипящим  свистом  (нервные  спазмы сдавили его горло) и схватил Гатлинга за руку.

        - Я знаю не больше вашего... Пароход мягко  качнулся  на  бок,  потом опустилась носовая часть и вновь  поднялась.  Я  наскоро  оделся  и  вышел посмотреть.

        Луна ярко освещала часть палубы. Пострадавшая  после  аварии  килевая часть парохода была погружена в воду,  и  палуба  здесь  лежала  почти  на уровне воды.

        Симпкинс остался выше,  следя  за  Гатлингом,  который  осмотрел  всю килевую часть палубы.

        - Странно, странно. Спуститесь же сюда, Симпкинс, не будьте трусом.

        - Благодарю вас, но мне и отсюда хорошо видно.

        - Симпкинс, это вы? Что там случилось?

        - Мисс Кингман, прошу  вас  сойти  сюда,  -  сказал  Гатлинг,  увидав Вивиану, спускавшуюся вниз по палубе.

        Она подошла к Гатлингу,  а  следом  за  ней  осмелился  спуститься  и Симпкинс. Присутствие девушки успокоило его.

        - Полюбуйтесь, мисс!

        В ярких лучах луны палуба ярко белела. И на этом белом фоне виднелись темные пятна и следы, будто какое-то громадное животное вползло на палубу, сделало полукруг и свалилось  с  правого  борта,  сломав,  как  соломинку, железные прутья перил.

        - Обратите внимание: это похоже на след от  тяжелого  брюха,  которое волочилось по палубе. А по бокам - следы лап или, скорее,  плавников.  Нас посетило какое-то неизвестное чудовище.

        Симпкинсу опять стало страшно, и он незаметно стал пятиться назад  по покатой палубе.

        -  А  это  что  за  сор?  Какие-то  растения,  очевидно    оставленные неизвестным посетителем? - И мисс Кингман подняла с пола

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту