Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

вместо  хвоста.  Они изжевали глазами все красоты природы.

        Везувий? Какой-то коротыш, который пыхтит дрянной сигарой и напускает на себя важность. Вы не видали горной цепи Колорадо? Хэс  Пик,  Лоне  Пик, Аранхо Пик - вот это горы. Я уже не говорю  о  таких  гигантах,  как  Монт Эверест, имеющий 8800 метров высоты. Везувий по сравнению с ними щенок.

        Венеция? Там могут жить одни лягушки. Гондольер повез меня по главным каналам, желая показать товар лицом,  все  эти  дворцы,  статуи  и  прочие красоты, которые позеленели от  сырости,  и  глазастых  англичанок.  Но  я приказала, чтобы он вез меня на один из малых каналов, - не знаю, верно ли я сказала, но гондольер меня понял и после повторного приказания  неохотно направил гондолу в узкий  канал.  Мне  хотелось  видеть,  как  живут  сами венецианцы. Ведь это ужас. Каналы так узки, что можно подать  руку  соседу напротив.  Вода  в  каналах  пахнет  плесенью,  на    поверхности    плавают апельсиновые корки и всякий  сор,  который  выбрасывают  из  окон.  Солнце никогда не заглядывает в эти каменные ущелья. А дети, несчастные дети!  Им негде порезвиться. Бледные, рахитичные, сидят они на подоконниках,  рискуя упасть в грязный канал,  и  с  недетской  тоской  смотрят  на  проезжающую гондолу. Я даже не уверена, умеют ли они ходить.

        - Но что же вам понравилось в Италии?..

        Тут разговор их был прерван самым неожиданным образом:

        - Руки вверх!

        Они  оглянулись  и  увидали  перед  собой  Симпкинса  с  револьвером, направленным в грудь Гатлинга.

        Сыщик уже давно прислушивался к их разговору, ожидая, не проговорится ли Гатлинг  о  своем  преступлении.  Убедившись  в  невинности  разговора, Симпкинс решил выступить в новой  роли  -  "предупредителя  и  пресекателя преступлений".

        - Мисс Кингман, - начал он напыщенно, - мой  служебный  долг  и  долг честного  человека  предупредить  вас  об  опасности.  Я  не  могу  больше допускать эти разговоры наедине. Я должен предупредить вас, мисс  Кингман, что Гатлинг - опасный преступник. И опасный прежде всего для вас,  женщин. Он убил молодую леди, опутав ее сначала сетью своего красноречия.  Убил  и бежал, но был пойман мною, Джимом Симпкинсом, - закончил он и с  гордостью смотрел на произведенный эффект.

        Нельзя сказать, что эффект получился тот, которого он ожидал.

        Мисс Кингман действительно была смущена, взволнована и оскорблена, но скорее его неожиданным и грубым вторжением, чем речью.

        А Реджинальд Гатлинг  совсем  не  походил  на  убитого  разоблачением преступника. С обычным спокойствием он подошел к  Симпкинсу.  Несмотря  на наведенное дуло,  вырвал  после  короткой  борьбы  и  отбросил  в  сторону револьвер, тихо сказав:

        - Вам, очевидно, еще мало десяти тысяч  долларов,  обещанных  вам  за удовольствие некоторых лиц видеть меня посаженным на  электрический  стул. Только присутствие мисс удерживает меня разделаться с вами по заслугам!

        Ссору прекратила мисс Кингман.

        - Дайте мне слово, - сказала она, подходя к ним и обращаясь больше  к Симпкинсу, - чтобы подобных сцен не повторялось. Обо мне не  беспокойтесь, мистер Симпкинс, я не нуждаюсь  в  опеке.  Оставьте  ваши  счеты  до  того времени, пока мы не сойдем на землю. Здесь нас трое, - только  трое  среди беспредельного океана. Кто знает, что ждет нас еще  впереди?  Быть  может, каждый из нас будет необходим для другого в минуту  опасности.  Становится сыро, солнце зашло. Пора расходиться. Спокойной ночи!

        И они разошлись по своим каютам.

          IV. САРГАССОВО МОРЕ

        Джим Симпкинс спал плохо в эту ночь. Он ворочался на  койке  в  своей каюте и к чему-то прислушивался. Ему  все  казалось,  что  Гатлинг  где-то поблизости,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту