Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

-  ворчал  сыщик, следуя, однако, за Гатлингом. - Не забывайте, что вы - арестованный,  и  я всякую минуту могу на законном основании наложить ручные кандалы и  лишить вас свободы.

        Гатлинг подошел вплотную  к  Симпкинсу  и  спокойно,  но  внушительно сказал:

        - Послушайте, Симпкинс, если вы не перестанете болтать свои глупости, я возьму вас за шиворот, вот так, и выброшу за борт, как слепого  котенка, вместе с вашим автоматическим пистолетом, который  так  же  намозолил  мне глаза, как и вы сами. Понимаете? Уберите сейчас же в карман ваше оружие  и следуйте за мной. Нам  надо  приготовить  для  мисс  завтрак  и  разыскать бутылку хорошего вина.

        - Черт знает что  такое!  Вы  хотите  сделать  из  меня  горничную  и кухарку? Чистить ей туфли и подавать булавки?

        -  Я  хочу,  чтобы  вы  меньше  болтали,    а    больше    делали.    Ну, поворачивайтесь!

          III. В ВОДНОЙ ПУСТЫНЕ

        - Скажите, мистер Гатлинг, почему корабль не  потонул?  -  спрашивала мисс Кингман, сидя с Гатлингом на палубе, вся освещенная утренним солнцем. Кругом, насколько охватывал глаз, расстилалась водная  гладь  океана,  как изумрудная пустыня.

        - Современные океанские пароходы, -  отвечал  Гатлинг,  -  снабжаются внутренними переборками или стенками. При пробоинах вода заполняет  только часть парохода, не проникая дальше. И если разрушения не  слишком  велики, пароход может держаться на поверхности даже с большими пробоинами.

        - Но почему же тогда пассажиры оставили пароход?

        -  Никто  не  мог  сказать,  выдержит  ли  пароход,  чтобы  оказаться способным держаться на поверхности. Посмотрите: киль ушел  в  воду.  Корма поднялась так, что видны лопасти винтов. Палуба наклонена под углом  почти в тридцать градусов к поверхности океана. Не  очень-то  удобно  ходить  по этому косогору, но это все же лучше, чем барахтаться в воде. Мы еще дешево отделались. На пароходе имеются громадные запасы провианта и воды. И  если нас не слишком отнесло  от  океанских  путей,  мы  можем  скоро  встретить какое-нибудь судно, которое подберет нас.

        Однако шли дни за днями, а голубая  пустыня  оставалась  все  так  же мертва. Симпкинс проглядел глаза, всматриваясь в морскую даль.

        Потекли однообразные дни.

        Мисс Кингман очень скоро вошла  в  роль  хозяйки.  Она  хлопотала  на кухне, стирала  белье,  поддерживала  порядок  в  столовой  и  "салоне"  - небольшой уютной каюте, где они любили проводить вечера перед сном.

        Трудный вопрос, как держать и поставить себя в новом, чуждом для  нее обществе,  разрешился  как-то  сам  собой.  К  Симпкинсу  она    относилась добродушно-иронически,  с  Гатлингом    установились    простые,    дружеские отношения. Больше того, Гатлинг интересовал ее загадочностью своей  судьбы и натуры. Из чувства такта она не только никогда не спрашивала Гатлинга  о его прошлом, но не допускала, чтобы  и  Симпкинс  говорил  об  этом,  хотя Симпкинс не раз пытался, в отсутствие Гатлинга, рассказать о его  страшном "преступлении".

        Они охотно беседовали друг с другом по вечерам,  при  закате  солнца, покончив  со  своим  маленьким  хозяйством.  Симпкинс  торчал    на    своей сторожевой    вышке,    ища    дымок    парохода,    как    вестник      спасения, профессионального триумфа и обещанной награды.

        Из этих разговоров мисс Кингман могла убедиться,  что  ее  собеседник образован,  тактичен  и  воспитан.  Беседы  с  остроумной  мисс    Кингман, по-видимому, доставляли и Гатлингу большое  удовольствие.  Она  вспоминала свое путешествие по Европе и  смешила  его  неожиданными  характеристиками виденного.

        - Швейцария? Это горное пастбище  туристов.  Я  сама  объездила  весь свет, но ненавижу этих жвачных двуногих с  Бэдэкером

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту