Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

чем мы кончим игру.

        - Это как прикажете понимать, тоже в  переносном  смысле?  -  спросил Симпкинс, расставляя фигуры.

        - Как вам будет угодно.

        - Да, качает основательно, - и он сделал ход.

        В каюте было душно и жарко. Она помещалась ниже ватерлинии,  недалеко от машинного  отделения,  которое,  как  мощное  сердце,  сотрясало  стены ближних кают и  наполняло  их  ритмическим  шумом.  Игроки  погрузились  в молчание, стараясь сохранить равновесие шахматной доски.

        Качка усиливалась. Буря разыгрывалась не на шутку. Пароход ложился на левый бок, медленно поднимался. Опять... Еще... Как пьяный...

        Шахматы полетели. Симпкинс упал на пол. Гатлинга  удержала  цепь,  но она больно рванула его руку у кисти, где был "браслет".

        Симпкинс выругался и уселся на полу.

        - Здесь устойчивей, знаете, Гатлинг, мне нехорошо... того...  морская болезнь. Никогда я еще не переносил такой дьявольской качки. Я лягу. Но... вы не сбежите, если мне станет худо?

        - Непременно, -  ответил  Гатлинг,  укладываясь  на  койке.  -  Порву цепочку и сбегу... брошусь в волны. Предпочитаю общество акул...

        - Вы шутите, Гатлинг, - Симпкинс ползком добрался до койки  и,  охая, улегся.

        Не успел он вытянуться, как вновь  был  сброшен  с  кровати  страшным толчком, потрясшим весь пароход. Где-то трещало, звенело, шумело,  гудело. Сверху доносились крики и топот ног, и, заглушая  весь  этот  разноголосый шум, вдруг тревожно загудела сирена, давая сигнал: "Всем наверх!"

        Превозмогая усталость и слабость, цепляясь за стены, Симпкинс пошел к двери. Он был смертельно испуган, но старался скрыть это от спутника.

        - Гатлинг! Там что-то случилось. Я иду  посмотреть.  Простите,  но  я должен запереть вас! - прокричал Симпкинс.

        Гатлинг презрительно посмотрел на сыщика и ничего не ответил.

        Качка продолжалась, но даже при этой качке можно было  заметить,  что пароход медленно погружается носовой частью.

        Через несколько минут в дверях появился  Симпкинс.  С  его  дождевого плаща стекали потоки воды. Лицо сыщика было искажено ужасом,  которого  он уже не пытался скрыть.

        - Катастрофа... Мы тонем... Пароход получил пробоину...  Хотя  толком никто ничего не знает...  Приготовляют  шлюпки...  отдан  приказ  надевать спасательные пояса... Но еще никого не пускают садиться в шлюпки. Говорят, корабль имеет какие-то там переборки, может быть, еще и  не  утонет,  если там что-нибудь такое сделают, черт их знает что... А пассажиры  дерутся  с матросами,  которые  отгоняют  их  от  шлюпок...  Но  мне-то,  мне-то  что прикажете делать? - закричал он, набрасываясь на Гатлинга с  таким  видом, будто тот был виновником всех его злоключений... -  Мне-то  что  прикажете делать? Спасаться самому и следить за вами? Мы можем  оказаться  в  разных шлюпках, и вы, пожалуй, сбежите.

        - А это вас разве не успокаивает?  -  с  насмешкой  спросил  Гатлинг, показывая цепочку, которой он был прикован.

        - Не могу же я остаться с вами, черт побери.

        - Словом, вы хотите спасти себя, меня и  те  десять  тысяч  долларов, которые  вам    обещали    за    мою    поимку?    Весьма    сочувствую    вашему затруднительному положению, но ничем не могу помочь.

        - Можете, можете... Слушайте, голубчик,  -  и  голос  Симпкинса  стал заискивающим. Симпкинс весь съежился, как нищий, вымаливающий подаяние,  - дайте слово... дайте только слово, что вы не сбежите от меня на берегу,  и я сейчас же отомкну и сниму с вашей руки цепь...  дайте  только  слово.  Я верю вам.

        - Благодарю за доверие. Но никакого слова не дам. Впрочем, нет: сбегу при первой возможности. Это слово могу дать вам.

        - О!.. Видали вы таких?.. А если я оставлю вас здесь, упрямец?

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту