Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

    "Альфу" вновь перевернуло вверх дном. Ханмурадов, не выпуская ножек кресла, повис в воздухе.

    - Ничего не знаю. Я спал. Мне надо идти. Мы должны победить бурю. Держись, Лаврова!

    Ханмурадов рознял руки и перелетел к двери.

    Лаврова застучала на аппарате.

    Ханмурадов скрылся за дверью. "Альфа" опустилась кормой, и ближайшее машинное отделение, которое находилось на носу, оказалось почти над головой Ханмурадова.

    Ханмурадов посмотрел вверх, увидел голову Власова.

    - Жив? - крикнул ему Ханмурадов.

    - Прыгай сюда, когда "Альфа" перевернется. Я не могу завести мотор! в свою очередь, крикнул Власов.

    - Ожидать некогда. Там есть веревка. Привяжите ее к чему-нибудь и спустите конец! - вновь крикнул Ханмурадов.

    Власов не без труда нашел, закрепил и спустил веревку.

    Ханмурадов ухватился за конец и начал карабкаться с кошачьей быстротой. Но натяжение веревки вдруг начало ослабевать. Она складывалась петлями. "Альфа" перекинулась на нос, и Ханмурадов свалился на голову Власова.

    * * *

    Мотор отказывался работать, захлебывался. Ханмурадов подполз к иллюминатору и заглянул в стекло.

    - Этот мотор нам не поможет. Пропеллер сломан,- сказал он.- Придется пробраться в кормовой мотор. Но едва ли он будет работать при такой качке,сказал Ханмурадов.

    - Дело дрянь,- отозвался Власов.- Мы во власти циклона. Не циклон, а настоящий смерч. Нас несет с бешеной скоростью.

    - Но как мы попали в циклон?

    - Теперь нам надо подумать о том, как выбраться из него и прежде всего как помочь нашим раненым. Видишь, Буся до сих пор не приходит в себя.

    - А Сузи?

    - Тоже лежит без памяти, привязанный к столу в своей рубке.

    - Попали в переплет! - тряхнул головой Ханмурадов.

    - Ну что ж, лезем в кормовой отсек гондолы!..

    Кормовой мотор удалось завести. Но выйти из циклонического течения с помощью одного пропеллера не удавалось. К счастью, положение скоро изменилось к лучшему. Так как центр тяжести всей системы находился внизу, то "Альфа" повернулась гондолой вниз, как только ее перестало вертеть. Но она продолжала нестись вместе с циклоном в восточном или юго-восточном направлении. Власов объяснил Ханмурадову эту перемену. Он вынул записную книжку и набросал чертеж.

    - В циклоне частицы воздуха двигаются как бы по винтовой линии. Нас трепало, пока мы не вышли из этого "винта". Теперь нас несет по линии вот этой стрелки.

    - А скорость какова?

    - Бывают циклоны, которые движутся со скоростью всего сто пятьдесят двести километров в сутки. А бывают и такие, что пробегают в сутки и две тысячи километров. В такой циклон нам, вероятно, и посчастливилось попасть. Ну, однако, об этом мы еще поговорим. Теперь нам надо о другом подумать. Иди приведи в чувство Сузи, а я Бусю на свое попечение возьму. Надо их уложить на койки и привязать. Пока мы не расстались с циклоном, с нами могут случиться еще всякие неприятные неожиданности...

    Печальное зрелище представлял собой экипаж "Альфы". Сузи ходил с забинтованной головой. Буся прихрамывал, Ханмурадов жаловался на боль в боку. Власов совсем расклеился. Он даже пожелтел и вспоминал о своем тихом, милом Павловске, уютном кабинете, метеорологической обсерватории, послушных шарах-зондах, "которые без всяких хлопот и без риска для человека добывают нам сведения о верхних слоях атмосферы". И если бы не дрозофилы, он совсем затосковал бы. Власов взял с собою в полет мух-дрозофил, чтобы наблюдать, как влияют космические лучи на мутацию.

    - Это очень важно. Мы все больше овладеваем стратосферой,- говорил он.- Мы еще совсем не знаем, как влияют космические лучи на организм человека. Дрозофилы - очень тонкий "реактив" на лучистую энергию. Если количество летательных

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту