Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

пол, схватил за ногу Сузи, подтянул его тело к себе, осмотрел. Кожа на виске Сузи была рассечена. Правая щека, ухо и подбородок в крови. Власов покачал головой, осторожно расстегнул и снял подтяжки и привязал ими Сузи к ножке стола. Выслушал грудь. Сердце билось, хотя очень медленно и едва слышно.

    "Неужели и их всех перебило? - думал Власов. У него болел бок, спина, болела голова, колено на правой ноге быстро опухало.- "Альфу" может спасти только тяга пропеллеров. Надо во что бы то ни стало запустить моторы..." Идти - об этом нечего и думать. Оставалось ползти, рискуя вновь оказаться горошиной в погремушке.

    Власов успел ухватиться за дверь каюты Ханмурадова и вполз в нее. Каюта была пуста. Пуста и койка. Подушки, матрац, одеяло, полотенца, книги, ящики валялись на полу. Власов быстро подобрал одеяло, подушку, полотенце. Подушку привязал полотенцем к голове. "Сохранить голову сейчас - самое важное. Если ударом отшибет сознание - все кончено! Быть может, на всей "Альфе" сохранился только один человек, не потерявший сознания!" Одеяло обернул вокруг торса и завязал вторым полотенцем. Так. Теперь он был защищен от ударов.

    Власов кончил вовремя. "Альфу" вновь начало трепать. Она вертелась волчком и одновременно качалась вверх-вниз. Власов уцепился за дверь и ждал подходящего момента, чтобы скатиться к моторной рубке, как кегельбанный шар.

    Есть! Покатился. Не докатился и пополз на стену. Уцепился за дверь каюты. Снова вниз, к моторам. Стремительное обратное падение до самого "дна" коридора и столь же стремительное возвращение к моторной каюте вместе с бездыханным Бусей.

    Удача! Они так вдвоем и влетели в машинное отделение. Только бы не вылететь обратно. Власов развязывает полотенце и этим полотенцем привязывает Бусю к оградке возле мотора. "Еще один пристроен!"

    Запустить мотор! Черт возьми! Если бы Власов знал, как это делается!.. Ухватившись за оградку возле мотора, он сидел и размышлял, пытаясь "логически" объяснить назначение частей. Положим, несколько раз он присутствовал при том, как Буся запускает мотор. Надо вспомнить... "Как бы только не наделать еще больших бед... Конечно, я знаю устройство мотора, но принцип - одно, а практика - другое... Если, скажем, так... Но раньше надо дать горючее..."

    Ханмурадов крепко спал, когда началась авария. Его несколько раз кинуло к потолку, прежде чем он проснулся и понял, что случилось. Вскочил на кровать. Больно стукнулся теменем о потолок. Снова лег и начал обдумывать положение. Конечно, надо немедленно бежать в капитанскую рубку!

    И Ханмурадов, соскочив с кровати, ступил шаг к двери, упал и начал измерять своим телом пространство в трех измерениях. Он был силен, ловок, сообразителен и через минуту уже приспособился к неожиданным броскам, научился использовать их направление. Выбрался в коридор и, цепляясь, прыгая, катаясь от двери к двери, направился к капитанской рубке. Возле радиорубки он задержался. Лаврова! Что с ней? Быть может, она убита, тяжело ранена?.. Он приоткрыл дверь радиорубки и бомбой подлетел к рабочему креслу радистки.

    Лавровой посчастливилось больше других. В момент аварии она работала, сидя в кресле. При первом же толчке радистка успела ухватиться за налокотники кресла и в паузах между толчками пристегнула себя ремнями.

    Правда, и ее положение было не легким. Минутами ей приходилось висеть вниз головой, когда "Альфа" переворачивалась вверх дном. Но Лаврову не трепало, не било, не бросало. Она была целехонька. И умудрялась даже посылать на землю радиограммы, сообщая о том, что происходит с "Альфой".

    - Ты жива? Невредима? - радостно вскричал Ханмурадов, цепляясь за кресло.

    - Как видишь! - отвечала Лаврова.- Что произошло? Ты не знаешь?

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту