Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

В конце концов пусть решает сам Власов, когда отправить радиограмму. Он научный начальник экспедиции!"

    Утро нового дня началось, как обычно. "Альфа" подогреваемая солнцем, поднялась выше и шла неизменным курсом. К четырем часам дня оболочка раздулась предельно. В мягких дирижаблях пришлось бы выпустить, то есть потерять, часть газа во избежание разрывов оболочки. На "Альфе" холодильники регулировали температуру газа, и дирижабль, не теряя ни высоты, ни газа, продолжал свой полет.

    Над головою - вечно безоблачное небо. Только самые легкие перистые облака поднимались выше "Альфы".

    А внизу в этот день громоздились темные тучи. Воздушный океан! Есть ли что-либо более красивое, более захватывающее и... более изменчивое?..

    Сузи вспоминал "огненный туннель" - эту блистающую лучезарную симфонию, которая вызывала такую торжественную радость.

    Как не похоже на эту предзакатную песнь неба то, что сейчас видел Сузи!

    Мрачные, сизые, бурые, свинцовые, иссиня-черные тучи клубились, пучились, вздымались, барахтались, перекатывались друг через друга. Они казались страшно тяжелыми. Битва гигантских слепых амеб. Так, вероятно, ворочались, давили друг на друга горы остывавшей магмы, когда образовывалась земная кора... Так дрались за существование рожденные в море гигантские морские змеи и ящеры. Страшная, слепая сила! Иногда между этими копошащимися существами пробегали, как огненные змеи, электрические разряды. Глухо рокотал гром. Рычали разъяренные чудовища.

    Но ведь и тучи и гроза были внизу, они не угрожали "Альфе".

    Бой слепых чудовищ продолжался все с большим ожесточением. Верхние клубы туч вдруг начали срываться. Обрывки туч гонялись друг за другом, поднимаясь все выше и выше. Нет, им не допрыгнуть до "Альфы"!

    Вошел Власов.

    - Опять грудь болит! К непогоде! - Лицо его было озабоченно.- А внизу разыгрывается циклончик! Не хотел бы я теперь быть на земле, а еще того больше - в зоне этих облаков! Ишь, чертова мельница, как крутит!

    И вдруг случилось то, чего никто не ожидал.

    С западной стороны послышался гул, напоминавший гудение гигантского мотора. Гул приближался с молниеносной быстротой. Все произошло в одно мгновение: гул, переходящий в пушечную канонаду. Выстрел за выстрелом следовали так часто, что ухо воспринимало их как сплошной рев необычайной силы. Гигантское черное тело - "черная полоса", как уверял позднее Ханмурадов,- пролетело над "Альфой" и скрылось за горизонтом на востоке. "Альфа" вдруг завертелась волчком, ринулась вниз, перевернулась, легла набок, пролетела несколько кругов по спирали и понеслась в полулежачем положении с быстротой смерча.

    Сузи и Власов упали на пол. Их начало катать и бросать из стороны в сторону. То они падали на потолок, то вновь летели на пол. Вот Сузи бросило лицом на иллюминатор. Косматые тучи бились у самого стекла. Сузи едва успел опереться руками, чтобы не расшибить голову. Но прежде чем его лоб коснулся толстого стекла, Сузи уже отлетел от иллюминатора и упал на стол с аппаратами. Ящик барографа с грохотом покатился на пол.

    Власов лежал на полу и крепко держался за ножку стола.

    - Моторы!.. Пропеллер!..- крикнул аэролог.

    Но капитан едва ли уже слышал его. Сузи ударился головой о потолок, тело его скользнуло в угол между потолком и стенкой и осталось лежать, неподвижное, безжизненное. А Власов съехал на нижнюю поверхность крышки стола. Оттуда он осторожно высунул голову, держась за край стола, перегнулся и крикнул в микрофон:

    - Буся, заводи мотор! Все пропеллеры на полный ход! - Но Буся не отзывался. Вероятно, и он лежал без сознания.

    "Альфа" повернулась еще раз. Тело Сузи грузно упало на пол возле самого стола. Власов также переместился на

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту