Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

слои тропосферы. Сузи внимательно следил за инструментами. Некоторое время направление полета не менялось. И вдруг на огромной высоте "Альфу" быстро понесло в северо-восточном направлении. Ханмурадов, несмотря на усталость, не уходил спать. Неужели они нашли, наконец, ту реку, которую искали? Река! Едва ли это течение можно назвать рекой. Если "Альфа" действительно попала в слой, где горячие экваториальные токи несутся к северу, то это уже не река - это целый воздушный Гольфстрим, который должен низвергаться с заоблачных высот на ледяные северо-полярные пространства гигантским водопадом.

    - Власов, вы спите?

    - Нет! - послышался сердитый голос Власова.

    Через минуту он вышел, хмурый, кислый, с красными глазами, небритый.

    - И черт меня дернул...- начал он и не договорил, скользнув взглядом по аппаратам.- Ого! - воскликнул Власов уже совершенно иным тоном.Скорость сто тридцать километров в час. Ураганная скорость! Направление полета на северо-восток. То, что мы искали! Эврика! - И тут же, вновь нахмурившись, он прибавил: - Рано еще радоваться. Воздушная стихия коварная штука. Посмотрим, что дальше будет... Совсем валюсь от усталости. Пойти, что ли, поспать часок... У меня-то ноченька была! Приходите посмотреть на мою камеру. Вы не только увидите, но и услышите космическую радиацию. Увидите вспышки на экране, услышите, как электроны и нейтроны, прилетевшие из неведомых глубин неба, барабанят, словно град по железной крыше, в пластинку микрофона. Ах...- Он зевнул и замотал головой.- Привык к своей кровати! А тут лезь на эти полати! - Он ушел.

    А через четверть часа, облачившись в скафандр, он уже поднимался на верхнюю площадку, держа в руке, как гроздь гигантского винограда, шары-зонды с самопишущими приборами. Он выпустил шары и долго смотрел, как они, быстро уменьшаясь, летят в синеву неба, потом спустился в радиорубку и начал беседовать по радио со своими научными сотрудниками в Слуцке. Он горячился, волновался, хвалил и журил своих помощников. И болезнь и бессонная ночь были забыты...

    Солнце заливало коридор гондолы. Внизу клубились тучи. Днем, вероятно, будет гроза. Но "Альфа" выше гроз!..

    Ханмурадов побрел в свою каюту, разделся, лег на койку и уснул глубоким сном. Проснулся он только в полдень от звонка, созывавшего в кают-компанию.

    Там он узнал хорошие новости. "Альфа" продолжала лететь все в том же направлении и с такой же скоростью. Лаврова к завтраку не вышла: она передавала срочные радиограммы на землю.

    - Теперь только бы нам не потерять нашей реки с наступлением ночи, когда оболочка остынет,- волновался Власов.- Надо принять все меры, чтобы удержать "Альфу" на этой высоте!

    В час, когда по многолетней привычке Власов ложился в своем Павловске спать, он вновь разворчался, жаловался на грудь, но так и не ложился. Он не открывал глаз от альтиметра, барографа, термометра, поднимал шум и крик, когда "Альфа" снижалась хоть на несколько метров, потрясал кулаками над Бусей, когда он возился у регуляторов. Не доверяя аппаратам, надевал кислородную маску и бежал в легком костюме на крышу "Альфы" к движущемуся анемометру. Ханмурадов на ходу перехватывал Власова и силой заставлял надеть тужурку, шапку и перчатки, Ханмурадов начинал уже любить этого чудака ученого.

    - Брось! Оставь! Не до тебя! - отбивался Власов. Но Ханмурадов не отпускал его, пока тот не сдавался и не одевался теплее.

    "Завтра можно отправить на землю радиограмму о том, что "Альфе" удалось найти воздушное течение, которое составляло цель экспедиции. Задача наполовину решена. Или подождать еще сутки?..- подумал Сузи.- "Воздушная стихия - коварная",- вспомнились слова Власова.- Да, пожалуй, самая коварная. Гораздо коварней водной.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту