Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

Алжиру соответствует. А самая северная точка известна - Северный полюс. Исследованию воздушных течений Арктики вплоть до полюса придается особое значение, так как с этим связан ряд важнейших арктических проблем, дальнейшее освоение Великого Северного морского пути, трансарктическая воздушная связь с Северной Америкой и прочее и прочее. Задача нелегкая. Нам придется долететь до полюса и без посадки, найдя обратное течение, вернуться на юг. Я уж слыхал, что товарищ Ханмурадов энтузиаст безмоторного летания. Но боюсь, что на Северном полюсе без винтовой тяги нам не обойтись. Ведь так мы можем попасть в такой "ветроворот", что нас либо об лед разобьет, либо снесет куда-нибудь в Исландию или к каким-нибудь островам Патрика... Я уж старухе своей не говорил об этом. Назвался груздем - полезай в кузов...

    - Товарищи! А где радиорубка? - послышался женский голос из коридора. Сузи открыл дверь и столкнулся с молодой девушкой.

    - Ты мне чуть лампы не разбил! - сказала девушка.- Где же радиорубка, Сузи?

    - В конце коридора, рядом с капитанской рубкой, номер два,- ответил Сузи и, обратившись к выглядывавшему из каюты Власова Ханмурадову, сказал: - Ну вот, теперь ты знаешь всех участников полета. Это наша радистка товарищ Женя Лаврова.- Девушка на ходу кивнула Ханмурадову головой и поспешила к радиорубке.

    - Всего пять человек. Почему так мало? - спросил Ханмурадов.

    - Мы отправляемся в длительное путешествие. Неделями мы будем лететь без спуска. Нам надо иметь большой запас продовольствия, воды. Поэтому экипаж ограничен до минимума,- ответил Власов.

    В каюту, запыхавшись, вбежал Шкляр.

    - Ну, у нас все готово, Буся,- сказал Власов.- Хоть сейчас лететь.

    - У меня тоже готово,- ответил он.- Последний шов сварен. Ночью продувка, а завтра утром можно подвести и гондолу, прикрепить - и кончено.

    - Всякий конец есть вместе с тем и начало! - сказал Власов.

    * * *

    ...Утро пришло из-за афганских гор. Солнце поднялось над горными хребтами и заглянуло в долину.

    Но любопытные люди опередили солнце. Они уже стояли плотной толпой возле огромного дирижабля. Стальная волнистая оболочка "Альфы", покрытая слоем алюминия, ослепительно вспыхнула в лучах восходящего солнца.

    Пограничный поселок Кушка обезлюдел. Мужчины и женщины, старики и дети, а вслед за детьми и собаки пришли посмотреть на невиданное зрелище. Весть разнеслась и по соседним кишлакам. Сновали автомобили. Вытянув длинные шеи, ревели верблюды. Изумленные ослы садились на задние ноги, поднимали уши вверх и неистово ревели. Дирижабль стоял прямо на земле. Его гондола удерживалась якорями, но и в них не было надобности: утро тихое, безветренное.

    Стоящие в первых рядах заглядывают в толстые стекла иллюминаторов. Их семнадцать.

    Семнадцать иллюминаторов - семнадцать кабин. Но экипаж состоит всего из пяти человек: капитана Сузи, его помощника Ханмурадова, инженера-механика Шкляра, аэролога Власова и радистки Лавровой.

    Приготовления окончены. Сузи открывает иллюминатор капитанской рубки, машет белой фуражкой и кричит в толпу:

    - "Альфа" идет в первый рейс безмоторного плаванья: Кушка - Северный полюс - Ташкент!

    Крики, рукоплескания, звуки оркестра. Иллюминатор закрывается.

    - Снимаемся! - говорит Сузи в микрофон.

    - Снимаемся! - вторят репродукторы во всех кабинах.

    Борис Михайлович Шкляр - Буся, как его зовут,- самый малорослый и легковесный из всего экипажа: вес - 45 килограммов, рост - 145 сантиметров - разогревает газ, поворачивает рычаг. Электролебедка поднимает якоря.

    "Альфа" плавно взлетает вверх почти по отвесу.

    Радистка Лаврова передает в эфир:

    - Говорит "Альфа". Взлет в пять часов девять минут. Ветер - ноль. Небо безоблачно...

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту