Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

указания и летит дальше...

    - Ну как?..- спрашивает Сузи, появившийся незаметно сзади.

    Ханмурадов только причмокнул губами.

    Сузи здесь свой человек. Он усаживает Махтума рядом с собой на двухместное кресло, и они летят по подвесной дороге на высоте третьего этажа в конец эллинга, пролетают сквозь отверстие в стене и влетают во второе отверстие.

    Лифт спускает их на землю. Здесь стоит совсем готовая гондола дирижабля, сверкая толстыми стеклами семнадцати иллюминаторов и серебристыми стенками. Один иллюминатор ярко освещен.

    Ханмурадов следом за Сузи взбирается по лесенке и входит в гондолу. Как только открылась дверь, яркий свет лампы под матовым абажуром осветил длинный коридор. Они прошли в конец коридора. Прямо перед ними - дверь. Она открылась сама. Вспыхнула лампа, осветив капитанскую рубку. Круглое окно из толстого стекла впереди. Окно занимает также часть пола. Учебный письменный стол, на нем - пульт управления. На столе - самопишущие аэронавигационные инструменты.

    - Один человек может управлять всем воздушным кораблем, спокойно сидя в этом кресле,- сказал Сузи.

    - И кто же будет сидеть в этом кресле? - спросил Ханмурадов.

    - Я! - просто и спокойно ответил Сузи, усаживаясь в кресло.

    - Ради этого можно променять аэроплан на дирижабль. Поздравляю, Сузи. А я кем буду?

    - Ты будешь моим помощником.

    - Но ведь я...

    - Ты опытный летчик, Махтум. Понять устройство этих приборов нелегко, но научиться управлять ими сможет ребенок. Мы быстро научим тебя вместе с Бусей. Он мой официальный заместитель и "бортмеханик". У нас будет трехсменное дежурство... В сущности говоря, тебе придется только нести вахту и следить за инструментами. Они устроены так, что автоматически сигнализируют о малейшей неисправности механизма или отступлении от заданного режима полета. И ты тотчас сможешь вызвать нас на помощь.

    - А кто еще летит? Я насчитал семнадцать кают.

    - Большинство их будет пустовать,- ответил Сузи.- Полетят всего пять человек.

    - Я, ты, Буся, а остальные?

    - Сейчас ты познакомишься еще с одним из них.

    Они прошли к каюте № 5. На этот раз дверь сама не открылась. Сузи постучал.

    - Да,- послышалось в ответ, и дверь распахнулась.

    - Познакомьтесь! Профессор Власов, мой друг и помощник Ханмурадов,представил Сузи.

    Власов подстригся, помолодел. Он был одет в серый дорожный костюм. Власов дружески пожал руку Ханмурадова и принялся за прерванную работу. Он осторожно вынимал из ящиков метеорологические приборы и расставлял их на столе.

    - Камера для исследования космических лучей,- сказал он, вынимая из ящика новый прибор.

    - Вильсона?

    - Власова! - ответил аэролог и шевельнул бровью.

    - Так вот какие дела, дорогой капитан,- сказал Власов, обращаясь к Сузи.- Нашим безмоторным воздушным транспортом заинтересовались больше, чем я предполагал.

    Ханмурадов от удовольствия прищелкнул пальцем.

    - Комбинированные цели экспедиции вполне одобрены. Правительство оказывает нам всяческое содействие. Я предложил как первое исследование воздушной трассы - исследовать путь от Ташкента до Обдорска - они лежат почти на одной долготе, Обдорск немного западней. Но нам дано задание покрепче, дорогие мои: уж коли исследовать, то исследовать весь путь от крайней южной до крайней северной точки СССР. И начинать нам полет придется от Кушки...

    - Знаю! - воскликнул Ханмурадов.- Летал в Кушку! Пристанционный поселок Туркменской ССР. Конечная станция Кушкинской ветки Средне-Азиатской железной дороги.

    - Еще бы вам не знать! В восемнадцати километрах к югу, на афганской границе, находится самая южная точка СССР - тридцать пять градусов и тридцать восемь минут северной широты. Это Африка,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту