Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

6

и замолчал, задумался. Устал ходить. Уселся в кресло, посмотрел на Сузи, шевельнул ус улыбкой.

    - Так вы хотите новый дирижабль "Циолковский" использовать для исследования воздушной трассы безмоторного транспорта? Мы, значит, конкуренты. Дело в том, что я сам на этот дирижабль рассчитываю. И мне почти обещали, что он будет предоставлен научной экспедиции по исследованию субстратосферы.

    Сузи приуныл.

    - Вы сами полетите?

    - Ну, сам я уж стар для таких полетов! Зонды пускать - это мне в пору. Я по радио буду руководить работами экспедиции. Теперь это просто делается.

    Власов окинул взглядом свой кабинет.

    В нем все было приспособлено для спокойной умственной работы. Ковры и гардины заглушали звуки. Лампа под зеленым абажуром мирно освещала письменный стол...

    Неожиданно Власов поднялся и вновь заходил по кабинету, шаркая туфлями.

    - Гм... Гм... А может быть... Почему бы и нет!..- бормотал он.- В конце концов,- обратился аэролог к Сузи,- мы с вами не соперники и не конкуренты. Почему бы и не соединить одно с другим? Можно заниматься поисками воздушных Гольфстримов и производить мои аэрологические наблюдения. Скажу вам прямо: для одного вашего безмоторного воздушного транспорта вам "Циолковского" не получить. Идея не плоха, да сыровата. А если одно с другим...

    Власов быстро подошел к радиотелефону и вызвал Москву.

    - Ну как? Ничего еще не известно? - спросил он некоего Ивана Ивановича.- Решено? Предоставляют? Отлично! Отлично! Обрадовали вы меня!.. "Циолковский" мой,- торжественно доложил Власов Сузи.- А знаете, не полететь ли мне самому?

    "Ну, с тобой, пожалуй, не оберешься хлопот",- подумал Сузи.

    - В самом деле! - продолжал аэролог, быстро расхаживая по кабинету.Старуха у меня да собачка Бишка - вот и вся семья. Скучать обо мне будут. Ну, да ведь теперь радио, телевизор - каждый день видеться будем. Ах, лечу! Анна Павловна! Анечка!

    Вошла полная седоволосая маленькая старушка. Услышав о решении мужа, она сложила руки на выпуклом животе и тихо сказала:

    - Этого еще не хватало!

    Черный пудель беспокойно вертелся у ног хозяйки и заглядывал в ее глаза...

    Через два часа Ханмурадов получил радиотелеграмму:

    "ВЫЕЗЖАЙ НЕМЕДЛЕННО В МОСКВУ. СУЗИ".

    * * *

    Тушино разрослось в большой город.

    - Дирижаблеводческий совхоз,- шутит Буся Шкляр. И в самом деле: эти громадные эллинги, рядами уходящие вдаль, похожи на стойла гигантских первобытных животных.

    - Каждый месяц из этого гнезда вылетает новый птенец - пожиратель пространств.

    - А где же "Альфа"? - спрашивает Ханмурадов.

    "Альфа" - так решили назвать первый дирижабль, приспособленный для полетов в субстратосфере.

    - И даже в стратосфере,- пояснил Шкляр.- Не упади в обморок, Махтум. На "Альфе" имеется не только винтомоторная группа, но и реактивный двигатель. Эллинг 127. Садись на дрезину!

    Электрическая "дрезина" быстро катит вдоль эллингов. Вот и 127. Буся проводит Ханмурадова в боковую дверь, они поднимаются на лифте. Шкляр открывает двери. Ханмурадов невольно вскрикивает. Он привык к грандиозным масштабам новых фабрик и заводов. Но этот эллинг, в который вместился бы пяток столичных вокзалов, поражает. Чудовищный "кит" занимает все помещение. Вокруг него - сложный переплет лестниц, площадок, паутина тросов, проволок, кабелей. Люди похожи на муравьев, облепивших мертвого крота... Ослепительно вспыхивают голубые огни электросварки. Но что удивительней всего - ни суеты, ни шума. Играет невидимый оркестр. Работа под музыку? Ханмурадову это нравится.

    - Буся!..

    Но где же Буся?.. Он уже летит на подвешенном к тросу кресле в другой конец эллинга, перебирается, как паук с паутины на паутину, осматривает работу, дает

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту