Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

сказал Сузи.- Или садись и слушай меня, или прекратим этот разговор!

    Ханмурадов безнадежно махнул головой и опустился возле Сузи, пробормотав сердито:

    - Вот что сделал север с человеком... Кусок льда!

    - Никто не принуждает тебя к измене,- начал Сузи.- Наоборот, если только ты не взорвешься опять, как пороховая бочка, и спокойно выслушаешь меня, ты узнаешь, что о безмоторном воздушном транспорте и будет моя речь. Но только в гораздо более широких масштабах.

    Твои воздушные столбы, твоя мысль о безмоторном транспорте очень интересна. И именно потому, что эта мысль пришла тебе в голову, и потому, что ты храбр и умеешь добиваться цели...- Ханмурадов нетерпеливо зашевелился,- я и решил остановить выбор на тебе... Дело в том, что я тоже много думал о проблеме воздушного безмоторного транспорта.

    - И ты тоже?..

    - Представь... Из твоих воздушных столбов может получиться толк. Но это будет по преимуществу местный безмоторный воздушный транспорт.

    - Почему только местный? - горячо возразил Ханмурадов.- Воздушные столбы можно расставить на любом расстоянии!..

    - Во-первых, не на любом,- возразил Ханмурадов.- На озере ты не поставишь. А во-вторых, каждый воздушный столб - это станция, остановка для пополнения "кинетической энергии" - высоты, подобно тому как паровозы запасаются на станциях водой и топливом. Медлительная операция! На больших расстояниях твой безмоторный транспорт будет слишком тихоходным.

    - Что же ты предлагаешь?

    - "Предлагаешь" - слишком громко сказано. Моя идея не так проста и не так разработана, как твои воздушные столбы. Коротко говоря, она сводится к следующему. В атмосфере существует немало постоянных воздушных течений. Пассаты, муссоны, местные воздушные течения. Словом, настоящие воздушные реки...

    - Понял! - радостно крикнул Ханмурадов.- Пользуясь этими воздушными течениями, хороший планер... может... и без воздушных столбов, этих искусственных циклонов, покрывать большие пространства.

    - Только не планер,- охладил пыл Ханмурадова Сузи.- Воздушные течения капризны. И на планере, пользуясь ими, далеко не улетишь. Попутно воздушные течения иногда придется искать в разных слоях атмосферы, маневрировать по вертикалям. Необходим дирижабль. Большой дирижабль.

    - С моторами и пропеллерами?

    - Да, с моторами и пропеллерами,- спокойно ответил Сузи.

    - Лети сам! А ты еще говорил, что это не измена принципу безмоторного летания!

    Сузи посмотрел на Ханмурадова.

    - Нет, твоя горячая кровь слишком ударяет тебе в голову! - сказал Сузи.- Ты, Махтум, становишься фанатиком! Черт возьми! В чем ценность безмоторного транспорта? Только в том, что он самый дешевый, что он сбережет нам горючее. Но нельзя же из "безмоторности" делать какой-то фетиш! К моторам я сам предполагаю прибегать лишь в самых крайних случаях при поисках попутного воздушного течения, при грозах, циклонах, когда нужна большая скорость полета и быстрота маневрирования. В основном же полет должен протекать без участия двигателей и гребных винтов. И ты представь себе перспективы... Воздушные корабли пересекают огромные пространства нашей Родины из конца в конец, не затрачивая ни угля, ни бензина. Туркестан грузит кипы хлопка, эти кипы ветер несет на север. И, быть может, сибирский лес, бревна - "воздушные плоты",- прилетят к нам по воздуху.

    - Хорошо! - воскликнул Ханмурадов, и глаза его загорелись.- И в чем же трудность твоего проекта?

    - В том, что сами аэрологи, в сущности говоря, еще очень мало знают воздушные течения, в особенности течения верхних слоев тропосферы и стратосферы. Мы не имеем карт... воздушного океана. Мы не знаем "рифов", "рек", "водоворотов", "водопадов", или, вернее, "воздухопадов". Мы находимся

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту