Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

64

в кабинет Закирова.

          Закиров открыл глаза, услышав шаги.

          – Прощайте, товарищ Закиров! — громко сказал Лавров. — К сожалению, я не могу восстановить вашу память в настоящее время. Люди препятствуют этому. Они умышленно испортили аппарат.

          Лавров многозначительно посмотрел на Сугубова и Нину.

          Закиров растерянно пожаловался:

          – Но как же так? Я не могу жить без памяти! Я беспрерывно задаю вопросы окружающим все об одном и том же и очень им надоедаю. Почему вы не хотите вернуть мне память, профессор?

          – Потому, что аппарат профессора Лаврова — средство новое и еще опасное, — спокойно сказал Сугубов.

          – Опасное! И это говорите — вы! — воскликнул Лавров. — Ворвались сюда непрошеным гостем, помешали мне лечить товарища Закирова… Довольно!

          Лавров решительными шагами вышел в смежную комнату, где помещались радиотелефонные аппараты. Вскоре послышался его возбужденный голос:

          – Аэродром! Дежурного! Алло, говорит профессор Лавров. Немедленно приготовьте мою машину к полету. Невозможно? Почему невозможно? Механизм поврежден? Необходим ремонт? Сколько это займет времени? Не ранее завтрашнего утра? Но это никуда не годится! Мне необходимо немедленно лететь в Ленинград. В таком случае дайте мне другую индивидуальную машину. Нет? А когда вылетают пассажирские аэропланы? А скорый воздушный поезд на Ленинград? В шесть часов десять минут утра? Но это же безобразие! Немыслимая вещь! А! Это… Я понимаю, что это все значит!

          Голос Лаврова замолк, и через несколько секунд он как буря ворвался в кабинет Закирова.

          Потрясая кулаками, он кричал, обращаясь к Сугубову и Нине:

          – Это вы! Ваши интриги! Заговор! Безжалостные, бессердечные, жестокие люди! Я ненавижу вас!

          Казалось, он бросится на спокойно стоящего Сугубова, но внезапно наступила реакция.

          – Что я сделал вам? — воскликнул он голосом, полным тоски и отчаяния. За что вы мучаете меня?.. - Он бессильно опустился на оттоманку, закрыл лицо руками и залепетал, как обиженный ребенок: — За что? За что?..

          Нина подбежала к Лаврову, опустилась на ковер, схватила его руку и заговорила горячо и искренне:

          – Милый Иван Александрович, успокойтесь! Поверьте, что мы вас очень, очень любим и…

          Но он грубо оттолкнул ее:

          – Уйдите! Уйдите! Не прикасайтесь ко мне! Оставьте меня в покое.

          Смущенная, опечаленная, Нина отошла от Лаврова. Ее попытку повторила молодая женщина, встречавшая Сугубова. Она села возле Лаврова и погладила его по голове. Было что-то успокоительное и убедительное в простых словах, в ее ласковых жестах и мелодичном голосе. Лавров не отталкивал ее. Судорожные рыдания утихли и перешли в глубокие вздохи, которые также постепенно затихли.

          – Ну, вот и хорошо, — сказала молодая женщина, продолжая гладить Лаврова по голове и плечу. — Вы отдохнете у нас, а рано утром улетите. И все будет хорошо. Вы устали, вам надо отдохнуть. Идемте, идемте! — И она помогла ему подняться, поддерживая под локоть.

          Когда молодая женщина увела Лаврова, Сугубов глубоко и облегченно вздохнул.

          – Главное сделано. Лавров проведет здесь ночь. Надо воспользоваться этим и обсудить план действий.

          ***

          Михеев дремал в кресле. Возле него сидела седовласая дочь, неизменный спутник его старости, и читала книгу, поглядывая на часы, — не пора ли давать лекарство. Лица отца и дочери обвевал искусственный бриз, ритмически шумели волны иллюзорного моря на экране. Сегодня, как вчера, как третьего дня, и так будет, пока последняя искра жизни не угаснет в ее дряхлом отце. Она не жаловалась на свою судьбу, на однообразие жизни. Она не только горячо и нежно любила отца, но и глубоко уважала его научный гений. Помощь ему — помощь

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту