Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

72

говорил  о  гениальном    открытии профессора Керна, о всемогуществе науки, о победе над смертью,  о  счастье общаться с такими умами, которые дарят миру величайшие научные достижения.

        И в тот момент, когда Лоран  меньше  всего  этого  ожидала,  какой-то вихрь долго сдерживаемого гнева и ненависти подхватил и унес ее.  Она  уже не владела собой.

        Она бросилась на кафедру, едва не сбив с ног ошеломленного  старичка, почти сбросила его, заняла его место  и  со  смертельно  бледным  лицом  и лихорадочно горящими  глазами  фурии,  преследующей  убийцу,  задыхающимся голосом начала свою пламенную сумбурную речь.

        Весь зал всколыхнулся при ее появлении.

        В  первое  мгновение  профессор  Керн  смутился  и  сделал  невольное движение в сторону Лоран, как  бы  желая  удержать  ее.  Потом  он  быстро обернулся к Джону и шепнул ему на ухо несколько слов. Джон  выскользнул  в дверь.

        В общем замешательстве никто на это не обратил внимания.

        - Не верьте ему! - кричала Лоран, указывая  на  Керна.  -  Он  вор  и убийца! Он крал труды профессора Доуэля!  Он  убил  Доуэля!  Он  и  сейчас работает с его головой. Он мучает и пыткой заставляет  продолжать  научные опыты, а потом выдает их за свои открытия... Мне сам Доуэль  говорил,  что Керн отравил его...

        В публике смятение переходило в панику.  Многие  повскакали  с  мест. Даже некоторые корреспонденты уронили карандаши и застыли  в  ошеломленных позах.  Только  кинооператор  усиленно  крутил  ручку  аппарата,    радуясь неожиданному трюку, который обеспечивал ленте успех сенсации.

        Профессор Керн вполне овладел собой. Он  стоял  спокойно,  с  улыбкой сожаления на лице. Дождавшись момента, когда нервная спазма сдавила  горло Лоран, он воспользовался  наступившей  паузой,  повернулся  к  стоявшим  у дверей контролерам аудитории и сказал им властно:

        - Уведите ее! Неужели вы не видите, что она в припадке безумия?

        Контролеры бросились к Лоран. Но прежде чем они успели  пробраться  к ней через толпу, Ларе, Шауб и Доуэль подбежали к ней и вывели  в  коридор. Керн проводил всю группу подозрительным взглядом.

        В коридоре Лоран пытались задержать  полицейские,  но  молодым  людям удалось вывести ее на улицу и усадить в автомобиль. Они уехали.

        Когда волнение несколько улеглось, профессор Керн взошел на кафедру и извинился перед собранием "за печальный инцидент".

        - Лоран - девушка нервная и истерическая. Она не вынесла тех  сильных переживаний, которые ей приходилось испытывать, проводя  день  за  днем  в обществе искусственно оживленной мною головы трупа  Брике.  Психика  Лоран надломилась. Она сошла с ума...

        Эта речь была прослушана при жуткой тишине зала.

        Раздалось несколько хлопков, но они были  заглушены  шиканьем.  Будто веяние смерти пронеслось над залом. И сотни глаз теперь  уже  смотрели  на голову Брике с ужасом и жалостью, как на выходца из  могилы...  Настроение собравшихся было испорчено безнадежно. Многие из публики ушли,  не  ожидая окончания. Наскоро прочитали заранее  заготовленные  речи,  приветственные телеграммы, акты об избрании профессора Керна почетным членом  и  доктором различных институтов и академий наук, и собрание было закрыто.

        За спиною профессора Керна появился негр  и,  незаметно  кивнув  ему, стал готовить к обратной отправке голову Брике, сразу поблекшую, усталую и испуганную.

        Оставшись один в закрытом автомобиле, профессор Керн дал  волю  своей злобе. Он  сжимал  кулаки,  скрипел  зубами  и  так  бранился,  что  шофер несколько раз сдерживал ход автомобиля и спрашивал по слуховой трубке:

        - Алло?

          ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ

        Утром, на другой день после злополучного выступления Керна в  научном

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту