Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

68

интервьюеров.

        "Надо устроить газетную шумиху вокруг величайшего открытия профессора Керна... Демонстрацию можно будет произвести дня через три,  когда  голова Брике несколько придет в себя после  потрясения  и  привыкнет  к  мысли  о потере тела. Ну-с, а теперь..."

        Керн  прошел  в  лабораторию,  порылся  в  шкафчиках,  вынул    шприц, бунзеновскую горелку, взял вату, коробку с надписью "Парафин" и отправился к голове профессора Доуэля.

          ЗАГОВОРЩИКИ

        Домик Ларе служил штаб-квартирой "заговорщиков": Артура Доуэля, Ларе, Шауба  и  Лоран.  На  общем  совете  было  решено,  что  Лоран  рискованно возвращаться в свою квартиру. Но так как Лоран хотела скорее повидаться  с матерью, то Ларе отправился к мадам Лоран и привез ее в свой домик.

        Увидев дочь живой и невредимой, старушка едва не лишилась  чувств  от радости; Ларе пришлось подхватить ее под руку и усадить в кресло.

        Мать и дочь поместились в двух комнатах третьего этажа. Радость мадам Лоран омрачилась только тем, что Артур Доуэль, "спаситель" ее дочери,  все еще лежал больной. К счастью, он не  слишком  долго  подвергался  действию удушливого газа. Брал свое и его исключительно здоровый организм.

        Мадам Лоран и ее дочь по очереди дежурили у постели больного. За  это время Артур Доуэль очень подружился с Лоранами, а Мари Лоран ухаживала  за ним более чем внимательно; не будучи в силах  помочь  голове  отца,  Лоран переносила свои заботы на сына. Так ей  казалось.  Но  была  еще  причина, которая заставляла ее неохотно уступать своей матери место сиделки.  Артур Доуэль был первый мужчина, поразивший ее девичье воображение. Знакомство с ним произошло в романтической обстановке, - он, как  рыцарь,  похитил  ее, освободив из страшного дома Равино. Трагическая судьба его отца налагала и на него печать трагичности. А его личные качества - мужественность, сила и молодость - завершали очарование, которому трудно было не поддаться.

        Артур Доуэль встречал Мари Лоран не менее ласковым взглядом. Он лучше разбирался в своих чувствах и не скрывал от себя, что  его  ласковость  не только долг больного по отношению к своей внимательной сиделке.

        Нежные взгляды молодых людей не ускользали от окружающих. Мать  Лоран делала вид, что ничего не замечает, хотя, по-видимому, она вполне одобряла выбор  своей  дочери.  Шауб,  в  своем  увлечении    спортом    презрительно относившийся к женщинам, улыбался насмешливо и в душе жалел Артура, а Ларе тяжело вздыхал, видя зарю чужого счастья, и невольно вспоминал  прекрасное тело Анжелики, причем теперь на  этом  теле  он  чаще  представлял  голову Брике, а не Гай. Он даже  сам  досадовал  на  себя  за  эту  "измену",  но оправдывал себя тем, что здесь играет роль только закон ассоциации: голова Брике всюду следовала за телом Гай.

        Артур Доуэль не мог дождаться того времени, когда доктор разрешит ему ходить. Но Артуру было разрешено только говорить, не поднимаясь с кровати, причем окружающим был дан приказ беречь легкие Доуэля.

        Ему  волей-неволей  пришлось  взять  на    себя    роль    председателя, выслушивающего  мнение    других    и    только    кратко    возражающего    или резюмирующего "прения".

        А прения бывали бурные. Особенную горячность вносили Ларе и Шауб.

        Что делать с Равино и Керном? Шауб почему-то облюбовал себе в  жертву Равино и развил планы "разбойных нападений" на него.

        - Мы не успели добить эту собаку. А ее необходимо уничтожить.  Каждое дыхание этого пса оскверняет землю! Я успокоюсь только тогда, когда  удушу его собственными руками. Вот вы говорите,  -  горячился  он,  обращаясь  к Доуэлю, - что лучше предоставить все это  дело  суду  и  палачу.  Но  ведь Равино сам нам говорил, что

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту