Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

61

телом,  как  червяк,  выгибался, скручивался, катался от стены к стене. Но он не кричал, не молил о помощи, он молчал, крепко стиснув  зубы.  Омраченное  сознание  уже  не  управляло телом, и оно защищалось инстинктивно.

        Затем свет погас, и Доуэль словно куда-то провалился. Очнулся  он  от свежего ветра, который трепал его  волосы.  Необычайным  усилием  воли  он постарался  раскрыть  глаза:  на  мгновение  перед  ним  мелькнуло  чье-то знакомое лицо, как будто Ларе, но в полицейском костюме.  До  слуха  дошел шум автомобильного мотора. Голова трещала от боли. "Бред,  но  я,  значит, еще жив", - подумал Доуэль. Веки его опять сомкнулись, но тотчас открылись вновь. В глаза больно  ударил  дневной  свет.  Артур  прищурился  и  вдруг услышал женский голос:

        - Как вы себя чувствуете?

        По воспаленным векам Доуэля провели влажным куском ваты. Окончательно открыв глаза, Артур увидел склонившуюся над ним Лоран. Он улыбнулся ей  и, осмотревшись, увидел, что лежит в той самой  спальне,  в  которой  некогда лежала Брике.

        - Значит, я не умер? - тихо спросил Доуэль.

        - К счастью, не умерли, но вы были на волоске от  смерти,  -  сказала Лоран.

        В соседней комнате послышались быстрые шаги, и Артур увидел Ларе.  Он размахивал руками и кричал:

        - Слышу разговор! Значит, ожил.  Здравствуйте,  мой  друг!  Как  себя чувствуете?

        - Благодарю вас, - ответил  Доуэль  и,  почувствовав  боль  в  груди, сказал: - Голова болит... и грудь...

        - Много не говорите, - предупредил  его  Ларе,  -  вам  вредно.  Этот висельник Равино едва не отравил вас газом, как крысу в трюме корабля. Но, Доуэль, как мы великолепно провели его!

        И Ларе начал смеяться так, что Лоран посмотрела на него с  укоризной, опасаясь, как бы его слишком шумная радость не потревожила больного.

        - Не буду, не буду, - ответил  он,  поймав  ее  взгляд.  -  Я  сейчас расскажу вам все по порядку. Похитив мадемуазель Лоран и немного подождав, мы поняли, что вам не удалось последовать за нею...

        - Вы... слышали мой крик? - спросил Артур.

        - Слышали. Молчите! И поспешили укатить,  прежде  чем  Равино  вышлет погоню. Возня с вами задержала его свору, и  этим  вы  очень  помогли  нам скрыться незамеченными. Мы прекрасно знали, что вам там  не  поздоровится. Игра в открытую. Мы, то есть я и Шауб, хотели возможно скорее прийти к вам на помощь. Однако необходимо было сначала устроить мадемуазель Лоран, а уж затем придумать и привести в исполнение план вашего  спасения.  Ведь  ваше пленение было непредвиденным... Теперь и нам надо было во  что  бы  то  ни стало проникнуть за каменную ограду, а это,  вы  сами  знаете,  не  легкое дело. Тогда мы решили поступить так: я и  Шауб  достали  себе  полицейские костюмы, подъехали на автомобиле и заявили, что мы явились для санитарного осмотра. Шауб изобразил даже мандат со всеми печатями. На наше счастье,  у ворот  стоял  не  постоянный  привратник,  а  простой  санитар,    который, очевидно, не был знаком с инструкцией Равино, требовавшей при впуске  кого бы то ни было предварительно созвониться с ним  по  телефону.  Мы  держали себя на высоте положения и...

        - Значит, это был не бред... - перебил  Артур.  -  Я  вспоминаю,  что видел вас в форме полицейского и слышал шум автомобиля.

        - Да, да, на автомобиле вас обдул свежий ветер, и вы пришли  в  себя, но потом впали в беспамятство. Так слушайте  дальше.  Санитар  открыл  нам ворота, мы вошли. Остальное сделать было нетрудно, хотя и  не  так  легко, как мы предполагали. Я потребовал, чтобы нас провели в кабинет Равино.  Но второй санитар, к которому мы обратились, был, очевидно, опытный  человек. Он подозрительно оглядел нас, сказал, что доложит, и вошел

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту