Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

58

Чем больше вы будете сопротивляться, тем безнадежнее  и  глубже будет ваше падение во мрак безумия.

        "Две  тысячи  четыреста  шестьдесят  один,    две    тысячи    четыреста шестьдесят два..." - продолжала Лоран считать, чтобы не слышать того,  что говорит ей Равино.

        Неизвестно, как долго продолжалась бы эта пытка, если бы в дверь тихо не постучалась сиделка.

        - Войдите, - недовольно сказал Равино.

        - В седьмой палате больная, кажется, кончается, - сказала сиделка.

        Равино неохотно поднялся.

        - Кончается, тем лучше, - тихо проворчал он. - Завтра мы докончим наш интересный разговор, - сказал он и, приподняв голову Лоран за  подбородок, насмешливо фыркнул и ушел.

        Лоран тяжело вздохнула и почти без сил склонилась над столом.

        А за стеной уже играла рыдающая музыка безнадежной  тоски.  И  власть этой колдовской музыки была так велика, что Лоран невольно поддалась этому настроению. Ей уже казалось, что встреча с Артуром Доуэлем -  только  бред ее больного воображения, что  всякая  борьба  бесполезна.  Смерть,  только смерть избавит ее от мук. Она огляделась вокруг... Но самоубийства больных не входили в систему доктора Равино. Здесь не на чем было даже повеситься. Лоран вздрогнула. Неожиданно ей представилось лицо матери.

        "Нет, нет, я не сделаю этого, ради  нее  не  сделаю...  хотя  бы  эту последнюю ночь... Я буду ждать Доуэля. Если он  не  придет..."  -  Она  не додумала мысли, но чувствовала всем существом то, что случится с нею, если он не выполнит данного ей обещания.

          ПОБЕГ

        Это была самая томительная ночь из всех проведенных Лоран в  больнице доктора Равино. Минуты тянулись бесконечно и  нудно,  как  доносившаяся  в комнату знакомая музыка.

        Лоран нервно прохаживалась от окна к двери. Из  коридора  послышались крадущиеся шаги. У нее забилось сердце. Забилось и замерло, -  она  узнала шаги дежурной сиделки,  которая  подходила  к  двери,  чтобы  заглянуть  в волчок. Двухсотсвечовая лампа не гасла в комнате всю ночь.  "Это  помогает бессоннице", - решил доктор Равино. Лоран поспешно, не раздеваясь, легла в кровать, прикрывшись одеялом и притворилась  спящей.  И  с  ней  случилось необычное: она, не спавшая  в  продолжение  многих  ночей,  сразу  уснула, утомленная до последней степени всем пережитым. Она спала всего  несколько минут, но ей показалось, что прошла целая  ночь.  Испуганно  вскочив,  она подбежала к двери и вдруг столкнулась с входящим Артуром  Доуэлем.  Он  не обманул. Она едва удержалась, чтобы не вскрикнуть.

        - Скорей, - шептал он. - Сиделка в западном коридоре. Идем.

        Он схватил ее за руку и осторожно повел за собой. Их шаги заглушались стонами и криками больных,  страдающих  бессонницей.  Бесконечный  коридор кончился. Вот, наконец, и выход из дома.

        - В парке дежурят сторожа, но мы прокрадемся  мимо  них...  -  быстро шептал Доуэль, увлекая Лоран в глубину парка.

        - Но собаки...

        - Я все время кормил их остатками от обеда, и они знают меня. Я здесь уже несколько дней, но избегал вас, чтобы не навлечь подозрения.

        Парк тонул во мраке. Но у каменной стены на некотором расстоянии друг от друга, как вокруг тюрьмы, были расставлены горящие фонари.

        - Вот там есть заросли... Туда.

        Внезапно Доуэль лег на траву и дернул за руку Лоран. Она  последовала его примеру. Один из сторожей близко прошел мимо  беглецов.  Когда  сторож удалился, они начали пробираться к стене.

        Где-то заворчала собака, подбежала к ним и завиляла  хвостом,  увидев Доуэля. Он бросил ей кусок хлеба.

        - Вот видите, - прошептал Артур, - самое главное сделано. Теперь  нам осталось перебраться через стену. Я помогу вам.

        - А вы? - спросила с тревогой Лоран.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту